跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[羅浮DOC] [公民新聞] 羅浮青年整合前後山 松菸文創跨界合作
發布日期:2022-06-23  人氣:34

  偏鄉社區在產業經營上所遇到的共同問題是返鄉青年的就業問題。桃園地區後山的三光五月桃合作社高翠華理事長便表示,年輕一代會覺得在都會區域工作機會多而且穩定,在部落依靠農業生產的變數很多,像是這幾年期間的五月桃採取友善種植後深受果蠅、高溫、缺水等問題困擾,產量並不穩定。那山小米青年工作站的沛緹便表示,透過勞動部、文化部、國發會等單位來培育更多的部落青年能夠返鄉,擴大青年投入來協助逐漸老化的部落產業,是今年度最重要的工作。部落有教育部的數位機會中心長期培育部落在電子商務上的發展、有文健站照顧社區老人家,但是未來如何變成一個偏鄉互助合作的生態鏈,攸關地方創生工作的成敗。

  部落和台灣其他偏鄉社區長期仰賴政府的各項政策補助臨時人力費用,未來如何透過現代化的營運觀念,從部落經濟高度集中產季的模式,產生穩定和長期的收益,變成地方創生主要的挑戰。那山小米青年工作站在4月份到5月份期間配合部落的五月桃產季,在松菸文創園區進行土地上的創作特展,在4/1到4/10的連假期間搭配青年訓練辦理部落市集,消費者可以看到桃園復興區的小米、五月桃的產品故事以及加工產品。位於羅浮的那山小米青年工作站也持續朝向部落市集、會議共享空間、民宿、休憩等整合服務邁進。青年工作站也透過桃園市政府研考會的協助,將部落三個酒莊提案,透過跨部會進行法規的協調,希望未來能夠讓小米祭典在前山與後山變成觀光旅遊的文化特色、並且落實部落生產、在地加工的商業模式。

羅浮新創品牌 - WAH 的小米辣椒醬

圖片說明:羅浮新創品牌 - WAH 的小米辣椒醬