:::
[輔導心得]點燃數位火花
發布日期:2018-11-01  【小農文創企業社】

點燃數位火花

北桃金輔導團
輔導員 蕭少筠

不同的能量激發出不同的火花,與新北、桃園和金門的DOC接觸之後更深刻體會這一點。

  萬里DOC從一開始的找不到學員來上課,到現在公布開課資訊時學員們都會踴躍的自動報名,其中最熱門的就是用數位結合藝術的:繪本動畫系列的課程,這三年來萬里DOC已經完成了兩本繪本動畫,內容都充滿學員們對萬里的關愛,第一本是在透過故事介紹萬里的景點,第二本則是以萬里區很重要的瑪鋉溪環境保育為主題,但其實在第一本繪本完成後就開始有人會問「繪本、動畫很美很有趣,之後勒?」,這個問題在駐點人員秀娟媽媽腦中想了很久,有一天她很開心的突然我們說:「我想到了!我是學校的志工故事媽媽,我想要把繪本的景點做成地圖,在講完故事後讓小朋友認識萬里景點的位置,這樣應該很有趣!!」前陣子她傳來上課的照片,她將DOC繪本地圖實際用在她的說故事時間了,小朋友聽得很開心也真的在地圖上更認識自己的家鄉位置,更可愛的是她還有自己製作學習單呢!

點燃數位火花

  金門的DOC今年很挫的試開了WORD、EXCEL證照班,一開始很擔心沒人要上這種基本的文書處理課程,但沒想到兩場次通通爆滿。後面發現很多新住民姊妹是因為工作需要,因此對於這種相關課程非常有興趣。雖然每次都會說開課要找到民眾喜歡或是對他們生活有幫助的課來安排,但其實我們常常問學員們說:「你們愛上什麼樣的課?有想要學什麼東西嗎?」但最常得到的回答是「都可以啊」,也因為這樣我們的駐點人員花了更多的時間與民眾交流互動,他們從中發現興趣找到需求,提供資源。

點燃數位火花

北桃金激發出各種不同的精彩火花
三芝的公益火花很暖、萬里的藝術火花很美、平溪的樂齡火花很活、桃園的部落火花很原味、金門的學習火花很亮眼。

點燃數位火花