:::
[溫馨故事]我的資由年代
發布日期:2016-06-14  【福興DOC】

我的資由年代

  下單位的我來到了現在的日新國小(福興DOC),剛開始都不知道該做些什麼就這樣坐在辦公室裡發愣,前一個月的訓練都把腦袋練成了一個口令一個動作所以還不太習慣外面服役的情況,還好這邊有一個熱心的學長都會教我做事情不會讓我手足無措,到了現在快兩個月一切也都慢慢習慣了。

  資訊專長替代役是第一次甄選,學校和役男也還在摸索安排服勤時間及勤務內容,不過可以體驗到兩種替代役的工作也不錯,白天就跟一般替代役一樣幫忙處理公文、事物或是去整理校園環境,剛開始都覺得這是我的工作還沒有特別的體會,但現在慢慢感受到跟以前當學生時的不同了。在之前還是學生時,學校是讓我學習新事物的地方,我只需要認真上課學好老師教的、考試好好讀書寫好考卷就好或是去參加享受學校辦的活動跟比賽,放學後開心的跟大家道別後就回家了,但現在在學校服役,就是要把這邊當第二個家,要協助整理維護學校環境,一起執行各種活動,也讓我感受到我已經長大,不能像那些學生一樣只是享受上課與學習,要換個角度來參予這個學校,現在是我為學校跟學生服務而不是學校來服務我了。

我的資由年代

  晚上的工作,就是資訊專長的發揮時間了,服務來學校學習的社區民眾,雖然現在科技很發達有各式各樣的3C產品,但不是每個地方都跟得上時代,有了3C產品,也不是每個地方的民眾都有足夠的理解力去使用這些新科技,即便是現在最常見的電腦,也不是每一個人都會使用,在有城鄉差距的這些地方設置DOC,提供社區民眾資訊課程服務,我覺得很棒,可以讓這些阿公、阿嬤或是新住民體驗現代科技的方便,學會使用這些3C產品操作,對他們的生活或是事業都會有很大的幫助,一開始我也只是把它當跟學校老師教課一樣去教學或是幫忙,但慢慢的發現這些社區民眾好認真學習,但是因為年紀較大了,記憶力和理解力並沒有年輕的學生這麼好,所以學習速度很慢,他們需要有耐心的教導,需要慢慢的、反覆的去教,他們才會學會如何使用,例如要把這個資料夾的圖片或檔案複製貼到另一個資料夾裡面,他們可能每次做起來都會有疑問,因為每次檔案名子或是圖案不一樣,他們就會開始猶豫,這時就要告訴他們這些動作都是一樣的,如果還是不了解,我都會用比喻的方式告訴他們,像上次有個學員手機空間不夠,需要加裝記憶卡,但是他不了解記憶卡的意思,我就把手機比喻成書櫃,那記憶卡就是再擴充增加一個書櫃,這樣他就了解我的意思了。  

  我也不用害怕一對多教學的壓力,他們比年輕的學生還更好相處,大家都是大人所以都了解彼此的難處,相對的當我幫他們解決很多問題後,他們都會很熱情的給予我回應,不管是言語上的感謝或是實物上的感謝,都讓我很有成就感。教過一、兩個禮拜的DOC課程後我想起之前成功嶺在選役別時的條件,那時是需要有資訊相關科系畢業或是資訊證照來當徵選條件,選兵時就像公司在徵選新進員工,在短時間大家互不相熟時,只好用學歷來看,所以資訊替代役在選擇時只能優先選資訊相關科系,或許之後的DOC學弟他的電腦知識方面很強,但是他在教學以及人際溝通方面有些弱勢,那我希望他可以藉著服役這段時間,慢慢學習並加強自己這方面的能力,畢竟之後出社會後,這些能力也是很重要的,多多利用服役的時間學習新事物。

 

我的資由年代

  我在工作上很快樂,因為我對於幫助需要的人,或是人與人交際方面都能抱持熱忱,我很樂於分享我自己所了解的事物給其他人,即使需要講解很多次,因為他們就是有需要、相信你才會找你問問題,當其他人因為我的幫忙而解決問題後露出的喜悅,也是我開心的來源,大家互相幫忙才會讓這個社會更美好。現在DOC的職務我覺得還蠻不錯的,可以發揮我以前在學校喜歡幫助其他人的個性,也可以跟老一輩的人交朋友、聊天一下體會不同的風格,當兵跟當替代役體會到的事物可以慢慢感受到不同了,一個是為國家付出一個是為社會付出,希望我可以在退伍之前體會到更多不同的事物。