跳到主要內容
:::
[近用計畫]樂齡生活-有心學習平板沒什麼不會的
發布日期:2019-07-31

社區四位媽媽們糾團借用DOC平板

        這一兩年有了近用計畫,讓身為駐點的我們可以有更多機會走入各村里陪伴阿公阿嬤,用平板豐富他們的樂齡生活,這一次來到了大福村,社區美麗的四朵花揪團一起來學習,雖然是第一次接觸平板,但是他們很有自信地告訴我們說:「雖然我沒有用過平板電腦,但是我相信只要有心學習,沒有什麼不會的。」

       四朵花成員之一的英美說:「平常都是用手機拍照,常常傳到臉書才發現拍到手,透過近用計畫課程,沒想到還可以免費把平板借回家使用,平板螢幕比手機大很多,拍照起來照片看得更加清楚,以後就可以放心用平板拍照記錄自己生活了。」

       四朵花成員之一瀅予說:「教育部行動近用計畫對偏鄉社區真的是一大福音,像我們這個年紀的家裡多半沒有平板電腦,如果要再花錢買又覺得是一筆支出,但是用手機螢幕又太小,現在可以免費借平板回家,真的是很棒!有的時候孩子在用家裡電腦的時候,我也可以用借回來的平板看影片、玩遊戲。」

       雖然課堂上有認真聽老師教學,但許多長者在平板借回去之後,發現要能獨立操作,還是有些功能不太會,在使用拍照APP上還是有遇到一些問題,於是透過LINE的DOC群組詢問我們的工作夥伴,解決了自己在操作上遇到的問題。「現在操作B612越來越上手了!」不讓四朵花專美於前的社區志工說,以前還沒遇到DOC,如果遇到不會操作的時候,都要等到子女回來才能解決問題,常常子女在忙的時候,有問題都不知道要問誰,現在接觸到了DOC,不只提供讓我們平板借閱的服務,遇到問題的時候還有老師們可以問,讓我對於接觸平板越來越有信心。覺得很有成就感。