跳到主要內容
:::
[溫馨故事]【麻豆DOC】麻豆DOC學習之路 讓我拿起手機 春風得意
發布日期:2016-08-16

臺南市麻豆DOC/臺南高雄輔導團-崑山科技大學

學員/郭麗蓉

    當政府補助免費的智慧型手機送到我手中時,當下不知道該不該稱它為「天上掉下來的禮物」,一方面開心自己也擁有了智慧型手機,和大家一起跟上科技潮流,但一方面又擔心不知道如何使用,讓我常常和手機螢幕大眼瞪小眼,互看很久還是不相識。

回想當時被通知前往換手機時,門市的服務人員已經主動將常用程式設定在桌面,還熱心指導如何開關機與接聽電話,但其餘功能得要請教會使用手機的人。獨居的我無人可問,此時正巧在圖書館看到麻豆數位機會中心的招生簡章,二話不說立刻報名參加,有這麼先進的產品在手中,說什麼也不能浪費。

學習之路是自己走出來的!歷經一甲子年又再度當起學生,我十分珍惜這次的學習機會,但體力與記憶力畢竟不能與年輕時相比,因此,我一到上課時間便全神貫注地聽課,不斷地認真學習、勤作筆記,回家後反覆練習、實際操作,在手腦並用下,很快就熟能生巧,一點都不輸年輕人,「活到老學到老,一世學不了」的諺語在我身上應驗,成就感十足。

  不只智慧型手機,平板電腦、桌上型電腦的使用與基本操作知識,經過學習後已略知一二,使用起來得心應手,因本身對3C產品也有濃厚興趣,因此只要有開班授課,我必定報名參加。現在,文書處理、製作試算表、網路搜尋資料、下載歌曲與影片錦集等,對我來說已是基本功,用「非常好色」軟體繪圖製作海報、將手機拍攝的影像後製成五角存錢筒,也都難不倒我。時代在進步,「知識」是生活的重要工具,只有用心學習,才能趕上這個快速變遷的時代。

現在我都鼓勵身邊的朋友,政府積極推廣偏鄉數位關懷推動計畫,提供給全民學習的機會千萬不要錯過,網路的發達讓我們能學到省時、省錢、方便的撇步,還能夠在網路上行銷自家生產的產品,更能閱讀到最新信息,說不完的好處,讓我都快可以成為課程的代言人了呢!