跳到主要內容
:::
[溫馨故事]兒孫們的禮物
發布日期:2018-02-01

「阿姨,你拿的手機是Iphone耶。」

阿姨笑笑地回說,這是女兒買給她的。

在港東的社區活動中心,里長和社區媽媽一起將桌椅擺好,準備上手機課,他們期待今天又能學到新的東西。問到甚麼時候開始拿現在這支手機,大多數回答兩三年了,許多人都是兒子女兒買給她們的禮物。

平常的時候,手機通常都只是用來接電話,對阿姨們來說,上網是一件很陌生的事情,他們可能連電腦都沒有用過就開始接觸智慧型手機,只是太多操作設定步驟讓人卻步,字體太小看不清楚,各種專業用詞令人頭昏眼花。

老師教導如何使用手機

阿姨們對使用手機有很多的疑問,但每次請孫子或兒子、女兒幫忙,通常都得不到耐心的回應。兒孫們為了方便快速,直接將手機設定好,就能避開解釋的繁複過程。然而她們也想跟朋友們連絡感情,或是傳一張照片與大家分享,但有時卻連自己拍的照片都不知道放在手機的哪裡。

「這張照片是我兒子年輕的時候,那時他帶我們出去玩呢!」一位帶著孫子來上課的阿姨分享著手機裡的照片,她覺得現在手機裡可以放好多照片,非常方便,想看的時候就能拿出來回憶。阿姨滑出另一張沖洗出來的老舊照片,照片裡是幾十年前家人的樣子。兒子將其翻拍變成了電子檔,才有機會用手機將照片分享給親朋好友。

 

港東的志工阿嬤們學習如何使用手機

阿姨們慢慢地學習,從不敢使用手機到現在能夠在LINE群組分享照片,每一步都需要花好多時間學習。

至少他們不再覺得手機是遙不可及的東西,也不只是兒孫們送的禮物,

而是一個能夠和朋友及孩子們分享心情最方便的工具。

志工阿嬤