跳到主要內容
:::
[近用計畫]數位生活面面觀
發布日期:2018-06-29

 

數位生活面面觀

/ 中埔DOC 林家佑駐點

    我是中埔數位機會中心(簡稱中埔DOC)的駐點家佑,今年度中埔DOC向教育部提出申請行動近用計畫,非常榮幸審核通過,可以執行本計畫。數位機會中心行動近用計畫的核心重點是提供民眾使用資訊設備及開設資訊課程,並提供平板電腦借用服務。計畫執行之初,先參加由教育部辦理的教育訓練研習課程,課程中教育部說明近用計畫的執行重點及學習如何操作執行計畫的管考系統、平板借用服務、平板打包封裝APK安裝教學等。對於計畫的執行,非常感謝教育部辦理的教育訓練,讓我可以先了解近用計畫的核心重點,並能先熟悉管考系統的操作運用,並針對近用行動課程可以事先規劃,並擬定平板借用的細節。  

指導學員操作相機拍攝

本單位是第二梯次申請的DOC,相關的經費核定文於6月份行文到中埔DOC,目前著手設備採購中,預計7月份正式開始推動借用服務,推廣行動課程及相關事務。雖然尚未推動借用服務,但是5月初,本單位先依照社區的學習需求,安排至中埔村嘉檳文物館「長青活力站」開設VR體驗課程。在此,感謝雲林縣橋頭DOC蔡昆明老師的設備支援,課程當天,蔡老師提供了VR設備、平板電腦等,帶領著活力站的阿公、阿嬤們體驗VR虛擬實鏡及AR擴增實際,讓長輩們能有機會接觸到時下流行的新興科技。中埔DOC藉此向活力站的長輩們、志工們,宣傳平板借用服務,希望他們能來DOC借用平板,讓在DOC的數位學習能延伸到家中。

老師教導民眾VR虛擬實鏡情況

為了讓行動近用計畫推動可以更加順利,中埔DOC陸續和各村的村里長們宣導行動近用課程及平板借用服務,並擬定好課程規劃。整體來說,課程的推動與執行是沒有問題的,但是在平板借用服務面臨困境,如何協助學員註冊學習帳號及平板借用資料建置等,是我現在遇到最大的問題,因許多學員都有所顧慮個資的填報,必需多次和學員解釋,並協助註冊流程。希望在借用的流程可以更加簡便,以利民眾註冊並能順利借用平板。預計7月正式開始平板借用服務及推動行動課程,期待相關的業務工作都能順利,希望透過平板借用的服務,讓更多的民眾能認識DOC,也讓民眾的數位學習可以延伸到家中,讓數位生活學習可以更加多元。

老師指 導3D畫面情況