跳到主要內容
:::
[近用計畫]對決人生、對決數位-後壁DOC
發布日期:2018-07-16

臺南市後壁DOC  學員-連綿川

我是一位年紀有70歲的LKK人,對於電腦及手機從未接觸過等於白痴,以往我總認為電腦對我來說只是上網看資訊的工具,根本是螢幕比較小的電視而已,所以我從未想過要去學電腦。

手機對我來說也是一個接電話的工具,只覺得手機是年輕人的專利,需求較多,可以直接連絡、攜帶方便,所以我從未使用過手機習慣。

有一天,看到新聞報導傳統手機要淘汰升級為智慧型手機,讓我意識到科技進步與數位生活化的今天,電腦的時代已經不是,只限於工作使用需求,舉凡生活的應用交朋友的擴展等,通通都可以透過電腦與網際網路使用,智慧型手機,也已經正式取代傳統手機,智慧型手機所提供的功能也開始能與電腦相比,如果我現在不會用電腦與手機已經落伍跟不上世界潮流。所以我下定決心去學習電腦,此時,參加偏鄉地區數位機會中心簡稱DOC課程,完全免費教學,我在後壁DOC可以學習到桌上型電腦、筆電、平板手機、攝影等課程,未接觸到此課程。

剛開始上課完全聽不懂,每次上課都是挑戰開始,每次挑戰都是腦筋震盪急轉彎,雖然很辛苦,總算在努力學習中也很值得,由於老師認真教學,學員不懂老師細心指導,才能上軌道,上課久了之後產生興趣,增加新領域,獲得新知識。

期間在上課有使用過平板和手機課程,兩者比較下,我喜歡用平板操作,因為平板畫面尺寸大,觸控操作也比較合適,真的好用。為了讓我看得很舒適,手機螢幕小長時間盯著螢幕眼睛也蠻累。我不喜歡用手機,經秘書林易緒課堂上宣導,說行動近用計畫可供學員借平板電腦回去練習與體驗,所以我借後壁DOC平板電腦回去使用,不僅可以複習以前DOC的課程,還可以連結數位中心網站,就可以馬上知道開課及學習歷程,認真學習各種線上課程。

我在後壁DOC課程學到馬克杯製作下載PHOTO CAP6.0軟體,載入相片利用相片編修加入文字名稱,再增加小可愛圖片完成用列表機印出,貼上馬克杯表面,使用熱轉印機作出屬於自已的馬克杯,順便欣賞自已喜愛的相片,同理手提袋也是熱轉印。而後壁DOC不斷更新課程,目的為了讓我們隨時調整上課時間配合及產生興趣、有用於職場上,看到雷雕製作課程,老師指導我下載小畫家,設計自已的姓名吊牌,用小小雷雕機就可以雷雕自已作品。

最後真的感謝後壁DOC所開的課程,同時非常感謝秘書林易緒,主任許順清用心指導,還可以借用平板這麼體貼的服務,我一定介紹朋友一起來後壁DOC學習課程。