跳到主要內容
:::
[輔導心得]茶也是文化 現代茶業 挺嚐鮮
發布日期:2016-10-05

易緒與茶農合影

後壁行動DOC來到位於台南北方與嘉義南方交接點,訪問記錄到用心哉培、傳承、傳統精神特等級茶農-第二代李少夫。

梅山鄉農民子弟葉翠娥創立現代茶業,從事管理生產製造自今已逾20年。多年來擁有長期得獎的製茶與焙茶團隊, 自民國96年起已獲得三面特等獎及超過30面頭等獎的肯定。

有研究稱,茶可能預防1型糖尿病,降低心臟病發作的風險,預防肥胖症、冠心病、癌症等。另外,需要注意的是,茶葉中可能殘留農藥;有的則含有大量的丹寧酸,不利於血液吸收鐵元素,導致貧血。

關於茶葉的選擇,大多數人認為綠茶是最有利於健康的,但是真正懂茶的人更偏向於白茶,白茶都是用茶樹的嫩芽和嫩葉製成的。白茶的抗氧化劑含量更高,預防疾病的能力理應比綠茶更強。白茶中的抗氧化劑有抗衰老的作用,有利於消炎和預防數種癌症及心臟病。另外,白茶還能預防肥胖,有研究稱,它可以抑制新的脂肪細胞的生長。

茶農講解製茶過程

第二代李少夫除多次得獎的外,更於近年考取品茶師資格,今年更取得比賽茶初審員資格。

現代茶業2015年獲選為台灣贈與日本巨星木村拓哉代表禮品,今年正式於香港機場上架,也開發烏龍品種製成紅茶口味!