跳到主要內容
:::
[近用計畫]借用平板讚讚讚 /公館DOC邱瓊英
發布日期:2019-06-20

公館數位機會中心 
學員/邱瓊英

       去年經由我的朋友林明英小姐介紹到公館數位機會中心學習(老照片說故事)的課程,把家裡一些泛黃的舊照片收集起來拿去掃描,很感謝那裡的駐點員雅琳小姐幫忙,讓我能順利的上完課程。

       之後聽說福基國小(公館DOC分班)有免費電腦課程成人班我的好朋友又很積極地幫我們家三個人(女兒、老公、我)報名上課,心想這種年紀了還能到學校上課真的好高興,所謂活到老學到老,而且現在是數位化時代要跟年輕人溝通就是要學,所以每個星期二、五晚上是我們最期待的時間啦!

       今年度的課程有「手機照片/影片編輯」、「相片書」、「行銷廣告宣傳」、「跟著許老師去旅行」等等豐富的課程。而相片書這門課是將舊照片掃描成電子檔,在將照片美編製作成相片書,這一門課讓我瞭解要編輯相片書時,要先將照片分類、掃描成電子檔,然後將照片美編處理一下,例如:調整亮度、解析度、去背、套框、批次處理等等,第一次使用掃描機的我,一口氣將家中的老照片、沒有底片的相片,通通拿來DOC掃描,掃描後在一一的分類儲存成資料夾,經過了這些前置作業,我的相片書做的更上手了。

認真學習操作電腦

       接著我又和朋友一起報名參加行動平板課程,這是一門沒接觸過的課程,雖然我會使用平板/手機,但我還是想來學學。透過平板/手機上網設定、利用4G分享上網設定、導航App下載、安裝、導航路線設定、大眾運輸工具app下載安裝、旅遊地點搜尋及預覽等等,上了這門課,才瞭解原來有4G分享器這種東西,以前都只知道網路吃到飽可以分享熱點,從來不知道還有這樣1台小小的分享器可以方便多人連線,帶出門也很方便呢!

      老師還教我們下載遊戲APP(Flow free的遊戲)這個遊戲要動手也要動動腦,但這個遊戲不會讓我這個老人家感覺有壓力,它可以玩到一半隨時停下來,去處理手邊的事情,連老公都玩的不奕樂乎!

跟著DOC一起去旅行

      此外我們還學如何上網查詢火車時刻與如何訂火車票,如果沒來上課大家真的不知道如何訂火車票,每次都是去火車站買票呢!訂完車票還真的以為要去車站索取,後來老師還教大家利用平板/手機去站上取消訂票,此時大家才鬆了一口氣,原來可以取消啦!

       另外駐點人員還不停推廣我們大家借平板電腦回家用,剛好借了一臺回家給我先生使用練習,現在的他能自行上網看平劇電影、唱唱山歌,有時還玩玩小遊戲;雖然有時候他會操作錯誤而生氣,但幫他設定好,他又用的很開心了!

       真的很感謝老師、駐點員的用心希望能常常有這樣的學習機會,讓我們受用無窮,而我也要告訴我身邊的朋友,一起來公館DOC學習,一起來借用平板。

和老公一起學習平板課程