跳到主要內容
1090409 / Hi宜蘭網路新聞【頭城鎮立圖書館獲「績優城市」肯定】
發布日期:2020-08-11  人氣:31

頭城DOC設置在頭城圖書館內,開設各項數位課程便民學習

頭城鎮立圖書館在108年教育部評定鄉、鎮立圖書館『整體閱讀力表現』方面,成績相當亮眼,榮獲『績優』之殊榮。對於來自中央的肯定和鼓勵,鎮公所表示,未來會更致力於閱覽環境的規劃及改善、強化各項軟(硬)體設備的更新與充實,積極推廣更多元的閱讀主題和活動,以吸引更多的民眾走入圖書館、親近圖書館、愛上圖書館。

吳館長俐萱表示:教育部自民國100年開始,每年都會發佈『台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告』統計並分析臺灣民眾的閱讀偏好與利用圖書館的情形。本(108)年頭城鎮立圖書館榮獲『整體閱讀力表現』績優之榮耀,甚為可貴。該項評比主要是參採「每人平均擁書冊數」、「每人平均借閱冊數」、「每人平均到館次數」、「民眾持證比例」等多項指標來做為評定標準,本鎮在各項指標皆呈現上揚趨勢,配合教育部DOC計畫相輔相成,總體表現深受肯定。

除了課程外,頭城DOC也備有多樣軟硬體設備供民眾借用

鎮長曹乾舜表示:公立圖書館的設置,主要是藉由政府的力量,提供一般大眾普遍閱讀、吸收常(知)識、增長智慧、學習充電的優質環境和平台。『頭城鎮立圖書館』不僅設備完善、館藏書冊(籍)豐富;更常態性、經常性的舉辦表揚、慶典及大型會議(活動),諸如:「夏日電影院」、「新春電影院」、到「頭城好歌聲歌唱大賽」、「DOC數位學習課程」的開設等……處處均大幅的提高鎮民與圖書館接觸和互動的機會。

109年頭城圖書館即將進行『圖書館閱覽空間提升計畫工程』,大幅編列購書經費以擴充館藏資源。希望透過提升計畫合作執行,能夠更有效的提升鎮民們『整體的閱讀力』;竭誠歡迎民眾常常到圖書館借閱圖書,參與研習或活動,充實知識與精神生活。讓圖書館的功能發揮更嶄新的效益,向下紮根,再創佳績。

 

電子報連結點我