跳到主要內容
[公民新聞] DOC攜手夥伴大學 行銷偏鄉部落
發布日期:2019-05-11  人氣:256

教育部資訊科技司過去十五年來在偏鄉設置一百多間免費的電腦教室,提供免費課程讓社區民眾運用資訊力量創造商機。今(11)日由臺大、臺科大、輔仁、淡江、文化、真理與嶺東七所大學與教育部數位機會中心(DOC)計畫攜手合作一起行銷《三光五月桃》,在迪化街的大學市集舉辦行銷活動,協助原民及偏鄉村落打開生鮮農產與加工產品通路。資訊科技司副司長劉文惠表示,DOC創造了許多動人的學習故事,期待各大專院校一起合作,豐富化偏鄉數位運用。跨校活動發起人臺科大黃丙喜教授指出,原民與偏鄉部落有許多好的農產水果,同時這7所大學在USR與在地創生計畫的帶領下,也開發不少優質的加值食品,但普遍都遭遇市場行銷的困難。三光五月桃是桃園復興鄉的特產,教育部透過在偏鄉部落建置電腦教室,由真理大學負責企劃輔導,參與計劃的真理大學人文與資訊學系教授透過跨校的志工們進入復興鄉教導農友製作微電影、網頁製作、自己設計感謝卡等,緊接陪同農民們一起採收水蜜桃且網路行銷,最後再將剩餘的水蜜桃加工製酒。真理大學陳奇銘校長也在此次開賣活動致詞時表示,感謝一點一滴的進步,長期累積起來便是豐碩的成果。

市集活動有來自於教育部羅浮數位機會中心和復興數位機會中心的泰雅族人,長期從事公益服務的三芝數位機會中心,和來自平溪數位機會中心所輔導成立的雙溪小農合作社。教育部偏鄉數位計畫強調透過學習課程,運用資訊能力典藏社區文化面,在經濟面開拓偏鄉民眾的數位商機。三光五月桃合作社在過去五年來,從三光國小親師生合作農場,透過學習網路行銷技能,蛻變成正式的合作社組織,由38位農友共同合作,透過提高品質和穩定產量,創造出成功的部落品牌。高有志社長特別感謝各界給予的幫助,也期待未來部落的小孩能夠以父母親所開拓的品牌為榮。

 

原新聞連結:https://www.peopo.org/news/405551