跳到主要內容
:::
好米的故鄉-查畝營米
發布日期:2016-06-13

查畝營ㄟ米
「查畝營」是明鄭時期台南市柳營之舊地名,此地名之由來為鄭成功時代「查察田畝」之軍營,所以取名為「查畝營」。
查畝營ㄟ米生產於台南市柳營區果毅後,其灌溉來自「曾文」及「烏山頭」兩水庫,以清淨的好水孕育出優質良米。
查畝營ㄟ米是台南市柳營區農會輔導成立,於明綑伯所領導之柳營良質米產銷班(第二班)在台南柳營果毅村經多年來努力結合本地區最優質土壤、水質、日照及技術改良之結晶產品。種植過程使用有機肥料,產品通過檢測,無農藥殘存,自產自銷,全年冷藏儲存保持新鮮。
明綑伯說,種田對他來說,是一種修行、一門藝術,終年彎腰低頭辛勤耕種不僅是對這片土地的尊重,還有對大自然的謙卑。承襲著傳統農民的吃苦耐勞與天地良知,與時俱進,技術本位、專業自持希望對台灣稻米產業一直懷抱熱情,從品種、育苗、栽培、管理到收成都親力親為,只為一粒粒飽滿與晶瑩剔透,那是一種驕傲,也是責任。