跳到主要內容
:::
樹子腳砲陣地
發布日期:2020-05-31

曾經是先人血淚交織的砲陣地,經過樹子腳社區營造團隊精心規劃改造,這裡已成為休閒觀光好去處,有公園步道,腳踏車,沿路景觀優美,除緬懷先人足跡, 也是運動休閒最佳去處

    雲林莿桐鄉樹仔腳社區把社區民眾當年冒著生命危險撿砲彈頭的血淚故事,轉化為社區營造主題,在社區閒置空地做出砲陣地意象,提醒民眾沒有比生命更值錢的東西,讓社區居民及遊客認識樹仔腳的故事.

   社區行政祕書林志豪表示,樹仔腳社區緊鄰國軍砲陣地,早年許多村民冒著生命危險到濁水溪河床撿砲彈頭販售,補貼生活,曾有民眾不幸被炸死,現在砲陣地依然存在,但國軍管制嚴格、加上生活環境改變,撿砲彈的情況已很少見。

樹仔腳社區理事長錢國榮指出,當年一天工資二.五元,一個砲彈頭可賣五元,只要國軍擊砲訓練結束,社區的大人、小孩都會去溪床撿砲彈頭,甚至有人訓練時就躲在溪床,彈頭還在冒煙就搶著撿。成為先人歷史故事緬懷的教育意義。資料來源:2016-05-01 08:00:00〔記者黃淑莉/雲林報導〕

樹子腳砲陣地,如今經過社區營造錢國榮理事長及社區志工團隊,共同打造延著濁水溪河畔一直到西螺外環省道沿路風景優美,適合全家大小運動、散步、騎腳踏車、休閒、駐足的好去處,並且現已成為具有歷史意義的觀光導覽據點,吸引小學生到此來戶外教學,是值得到此一遊的好去處。