跳到主要內容
:::
田中一條街-守護田中子民「乾德宮」田中媽祖
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 英世/美鳳/若庭學員攝】
多爸網誌點這裡守護田中子民「乾德宮」田中媽祖
多爸的米倉教室點這裡

媽祖信仰與台灣的漢人移民歷史有著緊密的關係,早期漢人自大陸移民來台開墾,需度過險惡的黑水溝,為了祈求航行的平安,多會自原鄉攜帶神明神像或香火上船,保佑航海的安全。由於媽祖具有海神的神格特質,於是成了許多移民供俸的神祇。

田中在開墾之初,相傳有陳氏族人迎奉來自福建湄洲媽祖神尊來台,於舊濁水溪河岸悅興街落腳開墾,後因神蹟顯赫,鳩資興建「新社宮」,成為悅興街共同的信仰。後因濁水溪氾濫沖毀街肆,新社宮又遷至沙仔崙莊。遷廟之時,地方傳說漳、泉、客族人對遷廟地點頗多意見,後透過擲筊,漳州人得前殿遷往沙仔崙莊,泉州人得後殿遷至北斗街客家人得中殿遷至睦宜村。新社宮遷至沙仔崙街後重新建廟,更名為「乾德宮」,持續恭奉媽祖神尊。

乾德宮

明治30年、31年(1898-1899),水火不調,沙仔崙街接連遭遇大災與洪水的侵襲,時任乾德宮總理的魏錦花先生召集地方仕紳將宮廟所有的建材移至田中央現址(西路里員集路二段471號),並將媽祖神尊暫時宮奉在臨時搭建的草屋內供信徒膜拜。明治34年(1901),魏國禎繼承父親魏錦花擔任管理人,召集鎮內熱心人士募資籌建宮廟。明治38年,田中央火車站正式通車後,人口逐漸移往田中央,乾德宮的香火亦日益鼎盛,大正8年(1919)乾德宮重建大致完成,並於民國58年(1969)年進行修建。

坐落於田中街的乾德宮隨著田中街道的繁榮,逐漸成為田中人的共同信仰中心,三月媽祖聖誕及重要節慶,信徒爭相膜拜宮奉,兩岸三通後,多次前往大陸湄洲祖廟謁香,並舉行盛大的繞境儀式,充分展現民眾對田中媽虔誠的敬意。

廟中重要的文化資產包含有開基媽、鎮殿媽與進香媽等三尊神尊,三川殿兩側的石獅外、懸掛於正廳上方嘉慶5年頒贈的〈恬瀾昭貺〉古匾與〈新社宮天上聖母碑〉。

乾德宮媽祖

開基媽祖寶像1尺8 吋,木雕。神態古樸,面容為「瓜子臉」, 兩眼半闔朝下,更添慈藹態,乃是由湄洲祖廟恭請而來。鎮殿媽又稱「軟身媽」, 依人體關節比例塑造,全身皆可活動,內衣、外衣一應俱全,身著刺繡龍袍,足繫三寸金蓮,造型十分細膩。進香媽寶像1尺3吋,木雕。面容粉色,臉部飽滿豐潤,帽翅貼於耳後,奉祀於鎮殿媽之前,顯見神尊的地位不凡,概為建宮初始的神尊。

乾德宮擁有悠久的歷史、一廟三遷的傳說與田中街道發展的歷史緊密相連,古樸的廟宇建築,動人的神話傳說、豐富的文化資產,是田中人共同擁有的寶貴資產與安定人心的信仰重心。不管您是不是在地人,來到田中,都值得走訪一趟這座充滿地方特色的信仰殿堂。

乾德宮田中媽