跳到主要內容
:::
田中一條街-田中街區的奠基者「壽山堂與陳紹年」
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 仰評/英世學員攝】

多爸網誌點這裡田中街區的奠基者「壽山堂與陳紹年」
多爸的米倉教室點這裡

 

一次偶然漫步田中街區,從復興路「火燒市仔」轉入水果攤旁容易被忽略的小巷弄,左手邊隱藏著一間造型典雅的閩南三合院建築,正身屋簷的燕尾象徵秀才之家,「四坡水」的屋頂別具特色,正身堂號上寫著「壽山堂」。右側護龍前段還建有一棟濃濃日式住宅風格的洋樓,環境素雅整潔,前庭庭院的榕樹與用心維護的園藝,為整體的建築更加增添一抹綠意。我很好奇在田中最熱鬧的市街中心,怎會保留有如此古樸典雅且維護得如此完善的傳統建築,經過實地訪查與資料的搜尋,赫然發現原來這棟建物的主人來歷非凡,他的一生,與田中鎮開發的過程緊密相關,而這棟建物的命運,也忠實呈現著台灣文物古蹟共同面臨的問題。

壽山堂興建者陳紹年,生於清朝咸豐2年 (西元1852年),其父陳貞為清朝廩生,積極參與教育文化活動。原居番仔寮,後遷至田中沙仔崙,為地方仕紳,活躍於竹山與田中沙仔崙地區,清同治2年(1863年)曾一同協助清廷評定戴潮春黨羽的侵擾,成為地方的領袖人物。陳貞元育有四子,陳紹年為二子,根據陳家後代說法,陳紹年並非陳貞元親生,而是由南投縣民間鄉陳家過繼而來,自幼時隨父親長居林圯埔(今竹山),稍長才回到沙仔居住。

田中街區的奠基者「壽山堂與陳紹年」

陳紹年自幼聰明慧穎,飽讀詩書,在家人的栽培下考取秀才,當年科舉主考官因欣賞其才華,特地將女兒許守許配給他,一時傳為地方佳話。考取秀才的陳紹年曾擔任彰化縣儒學訓導一職。曾與內灣名儒陳鴻苗等人共同集資設立私塾,聘請儒者講學。光緒10年(1884)清法戰爭爆發,曾目擊莊勇500人並自備武器前往南駐營協防。光緒16年,漳泉發生械鬥,為平息糾紛,泉州籍陳五美出面邀集陳紹年等陳氏族人共同募資1萬40圓於大新莊興建「聚星堂」。光緒17年(1891年)因協助劉銘傳清賦賞加訓導銜。光緒18年(1892年)分發為儒學訓導,擔任學官。光緒20年(1894年)率領莊丁代補彰化匪徒余阿桂。光緒21年(1895年)接受台灣民主國黑旗軍統領劉永福指揮,辦理台中地區軍餉事務並募集勇士,準備抗拒日本接收台灣。由以上可知陳紹年在清末對於地方治安的維持,有很重要的影響力。

西元1895年清日簽訂馬關條約,台灣割讓與日本,於改朝換代之際,陳紹年曾返回大陸廈門,後因受到日本殖民政府請託,協助勸降當時於林內鐵國山由簡義、柯鐵率領的抗日武裝部隊,日本天皇為感念其功,於明治30年(1897)5月24日特地召見褒揚,敘勳六等並授瑞寶章。受到日本政府重用的陳紹年,陸續出任參事、田中央街庄長等職、東螺東堡保良局長、台中廳參事、雲林紳董公義總局局長等職。曾擔任彰化銀行監察役、北斗製糖監察役,加入樟腦造林、蔗糖生產,由於陳紹年學識淵博加上樂於公共事務與地方教育事業,於是成為田中地方重要的領導人物。

1898年8月中旬,濁水溪氾濫沖毀大量民宅與良田,沙仔崙共計有63戶房屋遭沖毀,半倒者有18戶,死亡12人。目睹如此的巨大災變,陳紹年感觸頗深,以悲天憫人的胸懷與深厚的文學內涵寫下《濁水谿歌》,詩中誠懇盼望日本總督能盡快撥款興建濁水溪東岸河堤,讓民眾免於水患之苦。隔年5月21日,沙仔崙街居民梁九方以炊事不慎引燃大火,燒毀58戶民宅。有感於沙仔崙街緊鄰舊濁水溪河岸,長年飽受水患之苦,加上大火的侵襲,陳紹年聽聞日本政府將於田中央設立火車站,於是在他的鼓勵下,陳氏族人大舉由沙仔崙遷往田庄央,首先於復興路與南北街交會處興建住宅壽山堂,接著即開始著手一系列的造街計畫,奠定目前田中街區的基礎。

由於陳紹年受過古典詩詞的教育,為了弘揚中國傳統文學,與中部地區的文人雅士共同創辦創「田中蘭社擊缽吟會」,本人著作頗豐,有《壽山堂詩稿》傳世。壽山堂正廳對聯門前寫著「壽域誕登莫忘難弟難兄祖訓,山川毓秀永紹聞詩聞禮家風」。充分表現出陳紹年古典文學的內涵以及對子孫後代的期許。

陳紹年極為重視子孫的教育,由於當時的中學多被日本人壟斷,台生少有機會進入中學就讀,為了讓下一代能有機會受到更好的教育,與台灣中部士紳共同出資興建台中第一中學,成為台灣人升學重要的管道,其孫陳景崧即為該校第一屆的畢業生。陳景崧中學畢業後至日本學醫,後來返鄉開立景崧醫院,成為田中人津津樂道,宅心仁厚的名醫。

學員製作的地圖

由於陳紹年對田中地區的發展有舉輕重的影響,加上壽山堂融合了閩南式與日式的多種建築型態,極具觀賞價值。為了讓先祖的事蹟能為大家認識,祖厝受到更好的維護,家族邀請縣府文化局特地前來會勘,警專家學者審查後,成為田中鎮唯一的縣定古蹟。

山堂可說是田中街區開發的縮影,目前於中國醫學院擔任副院長的家族後代-陳自諒醫師也有意將壽山堂發展為地方文創中心,未來期許在縣府與家族成員共同經營擘畫下,結合家族的景崧醫院以及田中街區的特色景點,以老街文化觀光為努力的方向,讓田中街區成為全台文化觀光的新亮點,壽山堂的故事一代接著一代的傳承。

學員拍的照片壽山堂