跳到主要內容
:::
田中一條街-街區最美麗的風景「女人香臭豆腐」
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 若庭/美鳳學員攝】
多爸網誌點這裡街區最美麗的風景「女人香臭豆腐
多爸的米倉教室點這裡
老物擁有增加生活美感的珍貴價值,有時候並不是金錢所能替代。憑著對老物的喜愛以及對老時光美好的追憶,兼具美食家、藝術家、生活家特質的好友Lily黃小莉,平時就喜歡藏具有時代感的老物件,為了讓這些老物件有重生的機會,特地租下位於田中南北街巷弄裡的陳家老宅,以獨具特色的裝置藝術眼光,結合老屋的百年風華以及老物件的古典美感,打造「胡同裡的春天」,將原本老舊的古宅褪幻化成一座處處令人驚豔的小天地。不僅成為個人平時的起居場所,同時也用來招待拜訪的親友。

店家擺設

從外表上,小莉是一位樂觀親切的大姊,然而在樂觀的談吐背後卻是對人生酸甜苦辣後的徹底體悟,小莉的人生並非一路順遂,經歷了人生的許多波折以及癌症的考驗後,他從基督教的信仰中領略生命的真諦以及天父的恩典,不去抱怨生活所缺,而是專注於生命中已經擁有的祝福。與她相處,總能感受到到她對生命美好的珍惜。
曾經任教外語安親班的她,能夠說一口流利的英語,同時結交許多外國朋友。大學主修餐飲的她,對美食的推廣有一股熱誠。早年曾於田中國中旁經營美式餐飲,除了販售早午餐點外,也舉辦過許多愛心義賣以及藝文活動。由於自己對於以文活動非常有興趣,鄭俊雄鎮長任內受邀擔任田中火車站文化藝廊的策劃人,任職期間憑藉著對藝文的熱誠大力推廣田中藝文活動,邀請全台各領域的藝文專家前來表演餐覽,大大提升田中人藝文素養。隨著鄭鎮長的卸任,她再次回歸到餐飲本業。

為了讓美食、藝文與喜愛的老物相結合,繼「胡同裡的春天」後,再次捲起衣袖,以她獨特的創意與巧思,租下員集路二段原為「吳服金和春店鋪」的老街屋,拆除原本遮蔽老房子的醜陋裝潢,露出街屋最樸實的本質,以傳統的老竈、燈籠、舊唱片以極簡單的綠色植物加以點綴,讓原本不起眼的店面成為老街最溫暖且最吸引人的風景。

在食安問題嚴重的時代,她也發揮餐飲專長與對美好食材的堅持,開發以天然酵母釀製的臭豆腐料理。提供好朋友一個享用美食,品味生活的美好空間。

學員製作的地圖

 

和許多城市一樣,都市的發展,田中拆除了數量龐大的舊建築,許多迷人、具有歷史意義的風景就此消失,在現代發展與保留傳統建築空間的拉鋸,何時能夠取得一個平衡點,女人香為田中街屋的活化開啟了無限想像的未來。

「我希望讓更多人看到老屋的美麗與哀愁!」田中鎮今年新開幕的「女人香臭豆腐」負責人黃小莉說,她對老房子情有獨鍾,看到老房子被拆會覺得捨不得。她說:「田中鎮員集路上還有很多老建物大門深鎖,老屋未被充份利用,選了這幢屋齡有近百年的老建物,把屋內原有裝潢拆掉,露出原來的磚牆,原來的美麗都被遮蓋掉,真是太可惜!」因經費有限,裝潢僅花10萬元,她還自己採購燈籠裝設。在這麼有氣質的老房子,她賣起很平民的臭豆腐,講求天然健康發酵。也有不少她的外國好友,每周到店內藝文交流,附近老樂師也會來彈三弦。她希望在這裡除了讓大家感受老房子不同的韻味,更能成為另類的美食藝文空間,古今中外,互相交流,豐盛的心靈饗宴隨時為你登場!

為何會取名「女人香」呢?原來是店主人小莉非常喜歡女人香這部電影,她認為影片中的男主角老紳士就如同這棟老街屋一樣,歷經歲月的洗禮,雖然年華逐漸老去,但內涵卻與日俱增,只是日漸朐老的身軀與外貌不容易獲得別人關愛的眼神,逐漸為人淡忘。如果遇到懂得欣賞他的人,有機會認識他豐實深厚的內涵,定能為他深深吸引。

就如同田中街道曾因便捷的鐵道交通而有過一段繁華的榮景,然而隨著時代的變遷,過往的風華早已隨著時間流逝,那段豐美的時光逐漸被人遺忘。然而老街上的每棟老建築背後都有可訴說好幾個世代的老故事,等著我們去聆聽與挖掘,就如同女人香臭豆腐這間老街屋,原本古樸素雅的紅磚建築,日治時期經營過服飾店,經歷近百年的更迭,立面與內部被毫無美感的現代裝潢給遮掩,失去了原有的韻味,所幸逾百年後遇到懂得欣賞她的小莉,褪去多餘的醜陋包裝後,以原有的面貌加上簡單懷舊老物與暈黃燈光的點綴,瞬間幻化為田中街區最引人注目的街屋風景。

鹽酥臭豆腐