跳到主要內容
:::
吳記古早味鳳薯酥
發布日期:2019-05-22

經過油炸的番薯酥以糖漿包裹擠壓成形,擺放餐盤上固化的糖漿閃爍光澤,側面切開能見番薯酥之間大小縫隙。

 

吳記古早味鳳薯酥的地點在頭城老街上,從南門土地公沿著老街往北邊走,就在右手邊的攤位上。吳記古早味鳳薯酥擁有將近百年的歷史,到現在已傳至第四代,夏天時會製作手工米苔苜,加上簡單的冰糖水,天氣熱的時候來一碗可以讓你暑氣全消,到冬天會製作豆干、花生粉糖以及已有百年傳統的古早味蕃薯酥。

 

香軟適口蕃薯酥,代表了頭城的滋味。冬季限定的地瓜酥製作過程繁瑣,只在每年11月至隔年3月間生產,從洗滌、削薄片、榨汁、炸、製糖到切塊,皆遵循古法製作,不使用機器、完全手工生產(機器做出來是脆的,手工是軟的)。第二代加入秘密武器“新鮮橘子皮”,甜中帶酸的滋味令人越吃越涮嘴,吃過的人無不驚艷。第三代順應健康養生的潮流,調整為少油、少糖,讓顧客吃起來更無負擔。傳承至第四代,孫子們在製作時,高齡95歲的阿壽伯仍不時地會在旁技術指導,文化傳承畫面既溫馨又感人。

 

阿壽伯的孫子傳承充滿古早味的番薯酥,攤販的玻璃面板下,陳列著番薯酥、花生粉糖以及豆干等茶點。

 

夏天來到頭城,你可以去外澳衝浪,吃著從吳記古早味鳳薯酥買來的冰米苔苜,

即使天氣再炎熱都能讓你身心涼快。

冬天來到頭城,到吳記古早味鳳薯酥買上好吃的番薯酥,

看起來堅硬的外表在咬入口中後慢慢化開,一股橘香瀰漫在口中,

不黏牙的口感讓你嘴巴在咬的時候手已經撕開下一塊番薯酥。

 

沒有什麼好顧慮的,大口吃下去吧。

 

有道是「岳家傳婿好手藝,壽伯感恩樂薪傳,香軟適口蕃薯酥,不甜不膩花生粉糖,

子媳接棒創新意,豆干味美口齒香,茶席良伴好點心。」

 

歡迎大家多多來品嘗頭城老街的吳記古早味鳳薯酥

電話:0928835107

地址:宜蘭縣頭城鎮城南里和平街78號

營業時間:星期六、日 早上9:30至下午4:30