跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
菸樓的隱茶空間數位記錄
發布日期:2021-06-16

中埔DOC長期以數位資訊方式紀錄在地的客家文化,如客家諺語、道地客家美食、客家文化館介紹及中埔菸草故事等。今年的數位記錄課程DOC希望帶著學員們一同紀錄在地菸樓的故事。

中埔DOC拍攝菸樓主人家日常

「數位記錄」系列課程,第一堂課講師與學員先討論拍攝題材的選擇,如何拍出深入人心的影片,講師引導學員們嘗試從日常生活中尋找題材,經過大家熱烈的討論,決定以陳氏菸樓為拍攝主題,希望以不同的角度帶大家認識中埔。課堂中,講師分享影片拍攝的流程、分鏡及運鏡等,帶著學員一同前往陳氏菸樓,進行拍攝前踩點及初步訪談主人家,瞭解菸樓的故事。

中埔DOC拍攝菸樓訪談

透過「創意影片拍攝」課程,學員們實地拍攝,遇到取景問題,講師可以直接示範運鏡。學員們在講師的引導及鼓勵下,非常認真地運用不同方式的運景拍攝,從室外建築、室內空間、主人家在菸樓的日常、在地耆老述說菸樓歷史及主人家如何將菸樓保留並作為生活感十足的招待所等。拍攝之後,彙整學員們拍攝的素材,後續將運用在「創意影片剪輯」課程進行影片後製等,完成「菸樓的隱茶空間」數位記錄。