跳到主要內容
:::
輔導中埔DOC特色產出:「客家料理恁好吃」Vlog
發布日期:2020-06-30

1.特色產出執行規劃

預訂執行5門輔導團隊數位影音模組課程,包含「數位影音-客家文化夯設計」、「數位影音-佈景攝影輕鬆學」、「數位影音-社區特派員」、「數位影音- Vlog 剪接理論基礎班」、「數位影音- Vlog 剪接實作班」,共48小時課程,藉由數位影音系列課程,培訓在地資訊應用人才,以數位方式紀錄在地客家文化,藉由「客家文化夯設計」課程發想文創商品及規劃產出1支「客家料理恁好吃」Vlog。

109年中埔DOC特色發展-客家文化夯設計成果

2.特色產出執行現況

執行現況:

(1) 目前已完成3門數位影音模組課程「數位影音-客家文化夯設計」、「數位影音-佈景攝影輕鬆學」、「數位影音-社區特派員」。

(2) 預計下半年執行2門課程,「數位影音- Vlog 剪接理論基礎班」、「數位影音- Vlog 剪接實作班」。

(3) 輔導團隊與DOC討論創意Vlog的製作,規劃拍攝「客家料理恁好吃」,目前完成「客家粽」及「客家小炒」兩道料理,預計7月進行影片剪輯與後製。

執行挑戰:

中埔DOC長期招收志工,並針對志工團隊開設常態性數位資訊培訓班,但其志工培訓課程為基礎的資訊教育課程,對於志工數位影音能力的提升較無幫助。因此,輔導團隊協助規劃系列的影音課程,引進專業師資,讓志工們藉由課程培訓增加志工們在數位記錄的應用與學習。

3.後續應用與推廣及效益

(1)製作「客家料理恁好吃」Vlog,以創新方式行銷客家文化及產業,上傳YouTube平台,瀏覽人次達300人次,透過社群平台,如臉書、Line分享,藉以讓更多人瞭解中埔客家文化。

(2)強化中埔DOC志工群的數位影音能力,包含影音紀錄、拍攝技巧、影像編輯等,可以協助中埔DOC製作數位影像紀錄。

(3)提供嘉義客家協會及中埔DOC網站、臉書粉絲頁宣傳使用。

109年中埔DOC特色發展-拍攝「客家料理恁好吃」