跳到主要內容
:::
口湖鄉必去景點-成龍濕地
發布日期:2016-06-13

「成龍溼地這裡本來都是農田,但颱風後積水就再也沒退過了。」 成龍村二十幾年前多為農耕地,由於當地地勢較低且長年超抽地下水,地層下陷嚴重,加上1986年韋恩颱風及1996年賀伯颱風來襲,造成海水倒灌,積水長年不退,便漸漸形成濕地。有些居民將濕地改做魚塭或採海菜,也有些任其荒廢,直到農委會承租並計畫打造口湖濕地生態園區,情況才見改善。濕地形成了類似草澤的環境吸引不少鳥類棲息。居民也表示濕地出現後,鳥類變多,有時也會看到鳥類觀察家特別來這裡觀察及記錄。

九十四年啟動了「雲林縣口湖鄉溼地生態園區經營管理示範計畫」。
經過了中央與地方政府五年來的共同努力,成龍溼地已成了魚、蝦、蟹、貝與水鳥的快樂天堂,光是鳥類就已記錄到八十六種;從入秋後到隔年的春天,常可見大群的雁鴨與鷗科等侯鳥,是國內少有具極高可及性與親近度的賞鳥據點。-黃士峯攝影