跳到主要內容
:::
左鎮在地白金-葛鬱金產業
影片組

發想緣由與創作背景

左鎮位處於台南市的東南隅,是全台南市人口老化最高的地區,人口外流嚴重,青年創業不易。
在得知左鎮公舘社區有在發展葛鬱金產業,便以此為切入點,從種植到生產,最後產出葛鬱金粉這過程,詳細的用影像紀錄這個即將消失的產業,因為過程繁複,耗時耗工,加上人口老化,大多數的人已經不栽種,在鄉下地方只剩下零星農戶還有在生產。
希望透過此影片,讓大家看看台灣最早期的天然太白粉、極品澱粉,是先人的智慧和結晶。

作品摘要

葛鬱金俗稱粉薯粉,皆由社區純手工製作,天然曝曬,100%純葛鬱金粉,不添加其他粉類物質。過程反覆複雜。需經過攫取、洗淨、壓榨、水洗、沈澱、曬乾等步驟,十斤的葛鬱金最終只洗出1.5斤的粉,是先人智慧的結晶。

創作訴求與預期效益

希望透過這個影片,讓大家
1. 認識葛鬱金:普遍人對於這塊產業非常的陌生,市面上也很少有介紹葛鬱金的產業影片
2. 刺激社區經濟:透過影片讓大家認識葛鬱金之外,進而滾動經濟方面的效益,讓社區的葛鬱金產業農產品,能有機會可以跟消費者互動接觸。