跳到主要內容
:::
逗陣來併桌- A班
上課日期:2018-03-23
上課時間: 09:00~ 12:00
上課地點:花蓮縣萬榮鄉萬榮村萬榮圖書館
課程規劃:
1.延續106年的阿嬤的故事我來電,產出的五本繪本,透過筆電、平板將三本電子書於課堂中分享給長輩,作為桌遊課程的開端。
2.透過平板電腦為長輩們進行前後測測量,減少紙本前後測的浪費。
3.桌遊卡的介紹與玩法。
桌遊介紹:
牛犁自行研發設計-三媽卡-勞動與移動
不管在什麼樣年代、不管你是住在哪個地方的人,只要家中生計有了困境,我們同樣要付出雙手從事各種勞動去換取那一家人的溫飽,甚至我們必須在各種空間中移動,去尋找活路的機會。
在我們阿嬤的年代因為家中的經濟困境,全家必須翻山越嶺、跋山涉水的來到豐田,經歷許多的勞動經驗,那不堪回首的辛酸。沒想到相隔50年女性的生命故事沒變,同樣為了讓家人溫飽那一桶飯,新住民姊妹移動腳步飛行萬里,經歷著與我們相同的勞動過程……而新住民姊妹的身影卻是如此孤單。
希望透過不同族群、年齡、空間的女性述說自身的生命故事,讓大家在如此艱困的生活之中,能夠看見這樣的因與果是環境與社會變遷、加上全球化、資本主義的因素而不是家人的為難,能夠放下偏見與怨懟,從心與家人、鄰里之間的和諧,也讓自己的生命走向圓滿。

本遊戲即是要推廣藝文平權的觀念,來深入挖掘每個 平凡人常常不為人知的情懷/美感世界,希望透過不同族群、年齡、空間的女性述說自身的生命故事,讓大家在如此艱困的生活之中,能夠看見這樣的因與果是環境與社會變遷、加上全球化、資本主義的因素而不是家人的為難,能夠放下偏見與怨懟,從心與家人、鄰里之間的和諧,也讓自己的生命走向圓滿。尤其是常常作為被照護者的老人家之生活智慧有其價值性,如果轉化為地方知識,可藉此遊戲扭轉其弱勢失能的社會形象,並透過此遊戲預防或減緩其老化、失智或是進行懷舊團體的課程。
[上課照片]

透過三媽卡片述說生命故事

一開始先透過三媽卡讓學員們憶當年。

學員們一起分工合作,合力完成

 

學員利用拼布進行新的圖像創作

貼出關於婚姻的貼布畫  

 

學員與成果的大合照