跳到主要內容
:::
天空我的家─看見公館 (II)
上課日期:2018-07-12
上課時間: 13:00~ 16:00
上課地點:臺南市西港區檨林里39-1號
拍攝素材整理修剪
影片剪輯後製
畫面影像補拍
數位分享與推廣
[上課照片]

「天空我的家看見公館」(II) 從外景拉回DOC教室內,開始進行家園空拍影片的剪輯。

 

講師一開始先放映學員們操作空拍機所拍攝到的畫面,飛行的視野讓公館鄉石墻小鎮的美盡入眼簾,在學員們一聲聲的驚嘆中,就是要將這些美好的空拍畫面試著剪輯出一支有自己風格的《天空我的家看見公館》短片。

 

當講師開始講解《威力導演》軟體的操作時,相較於看拍攝畫面的驚呼,教室內瞬間轉為鴉雀無聲,只見講師流利的操作完一小段影片的試剪,請學員要跟著操作時,便開始聽見哀鴻之聲,直說老師的操作太快,根本還來不及看清楚怎麼剪輯,影片就剪好了。講師請學員們不要驚慌,再來一次,一步一步引導學員先進行素材的篩選,將想要的素材匯入軟體後,利用「分割」功能將想要的素材片段擷取出來。這樣反覆操作,將自己喜歡的素材段落拼在一起後,加入過場,片頭尾說明字卡,轉檔後便完成影片。

 

操作《威力導演》時,公館DOC的學員們都非常專注地將自己想要的影片段落分割出來。最後,再進行學員們影片分享時,學員彼此互相說著,「跟我選的畫面一樣耶,我覺得這個角度看公館真的很美耶。」徐憲敏大哥說,「很感謝DOC有這樣一個空拍課程,從操作空拍機,到畫面構圖,最後老師在指導我們剪輯,能完成自己的影片,覺得很高興。」DOC的班長淑卿阿姨說,「操作空拍機很高興啊,而且這些從高空拍攝的畫面都這麼好看。從空中俯瞰自己的家園,真的是很特別的經驗。」

 

看見學員們多是挑選空拍機錄下綠意盎然的棗園、芋頭園,與關帝廟牌樓巍峨卓然的畫面進行剪輯,已經看見公館DOC學員心目中,家園最美的模樣。

 

▼圖一:老師講解如何使用威力導演剪輯、分割、刪除填滿、加入文字、片頭片尾

老師講解如何使用威力導演剪輯、分割、刪除填滿、加入文字、片頭片尾。

▼圖二:學員請教老師如何剪輯

學員請教老師如何剪輯。

▼圖三:學員實際練習剪輯空拍影片賞析

學員實際練習剪輯空拍影片賞析。