跳到主要內容
:::
2017頭城搶孤
發布日期:2017-09-16  人氣:230

獲獎的遊客與DOC的人員拍照

「媽祖廟飯棚消失了67年,消失期間的每年中元節,地方居民大多使用8桶飯放於8個方位祭拜,藉此取代飯棚,在頭城鎮民代表游錫財、城西里長李長鎮等人的努力下,媽祖廟的飯棚於去年重新設置。大街小巷向店家、居民募飯,為媽祖廟飯棚募集360桶飯。」頭城數位機會中心祈求大家來年身心平安、事業順遂也烹煮了一桶飯,加入媽祖廟收集桶飯的中元節活動。

「頭城搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係,早期漢人離鄉背井渡海來台開墾蘭陽,頭城即是開蘭的第一據點,在開拓過程中歷經天災、疾疫及戰爭而往生者魂無所歸,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,於是在每年農曆七月,由附近八大庄的居民,集資舉辦普渡法會來超渡孤魂,並在農曆七月的最後一天,舉行盛大的搶孤儀式,以表對先民的追念普渡之忱。文字來源:http://j7.lanyangnet.com.tw/tcclimb/

搶孤活動感謝:吳麗紅姐、劉阿素、林秀娟、林惠芬、黃進士、高于、吳幕騫、高雪芬,大哥大姐提供頭城搶孤照片,認真拍照協助發表成果。其餘照片PO在活動照片喔!


 

獲獎的遊客與DOC人員拍照。

搶孤的孤棚