跳到主要內容
:::
107年度水里數位機會中心推動偏鄉數位教育成果斐然
發布日期:2018-11-27  人氣:159

十餘年來,教育部投入了許多資源進行偏鄉數位落差的彌平,其中一個重點工作就是在各偏鄉設立並委託經營管理的數位機會中心。

南投的許多鄕鎮均屬教育部偏鄉的定義,在一個偏鄉一個數位中心的原則下,許多社區發展協會老人關懷組織或學校圖書館等單位成功取得教育部的經營委託。每年度的評鑑訪視,委員們除了審閱各數位中心的業務績效,同時也是提供各數位中心展示年度成果及規劃新年度計劃的機會。

設立於水里國小的水里數位機會中心,在水里國小校方的大力支持下,今年開設許多貼近一般民眾生活的課程,例如:行動支付課程(課後帶領學員到7-11超商購物,讓學員親自體驗用手機支付條碼付款)、LINE@社群行銷SO EASY課程(從LINE的帳號申請 、QRCODE應用、好友邀請....等實用操作教學)...等課程,學員們不但接受了新知識,也在數位中心裡驗證了活到老學到老的生活態度,更在評鑑訪視期間呈現了堅定踏出彌平數位落差腳步的斐然成績。

 

今年除了一般的數位課程外,更申請了行動近用計劃,購置了數部3D列印機,空拍機及環景攝影等設備,尤其今年雖是水里數位機會中心加入近用計劃的第一年,但在今年暑假的水里鄉玩水節期間,數位中心的學員們在指導老師及助教們的陪同下,進行了空拍機拍攝實作,小心操控著空拍機同時要觀察取景,忙亂中學員們也成功的踏出了使用空拍機的第一步,期待能透過課程將新科技的成果推廣進入水里鄉民的生活。

摘自:PeoPo公民新聞 https://www.peopo.org/news/386179