跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[課程內容]DOC 親善學堂 — 假新聞清潔劑
上課日期:109/04/21
縣市:苗栗縣
開課單位:明基友達基金會-通霄DOC
上課地點:DOC教室
資安教育
培養數位媒體閱讀能力
APP 應用
[DOC成果]

呂金穎鎮民代表跟鎮公所介紹假新聞清潔這堂課的用義

「DOC 親善學堂 — 假新聞清潔劑」

通霄對抗假新聞 鎮民先學停看聽

疫情延燒期間,LINE 上忽然風傳各式聳動的影片開始進攻各個LINE群組,不斷的煽動大家恐慌的情緒,什麼是真?什麼假呢?就讓「假新聞清潔劑」的簡艾薇老師來教你如何判斷吧!

 

在呂金穎鎮民代表的大力促成之下,我們來到苗栗鎮公所,向站在保衛民眾第一線崗位鎮公所職員們,介紹假新聞的對鎮民生活造成的有害影響,和使用查證假新聞的工具。

 

很多學員以為假新聞都只是一些輕而易舉就能辨識出來的,健康小常識不聽、不看、不轉發就好的時候,老師話鋒一轉,假新聞也隨著時代的進步,加入了「假贈送LINE貼圖,真騙取民眾的個資」的2.0加強版。

 

老師告訴大家詐騙集團利用LINE常有的免費貼圖活動,常常辦假帳號來騙民眾加入好友,趁機盜取民眾個資,或趁機竊取手機資料…等等危及資安的行為,學員紛紛點頭表示自己常常收到這些資訊,有年輕的學員說家中長輩常常轉發這些資訊給她,這才驚覺嚴重性。

 

假新聞也常常移花接木電影的場景,老師在課程中撥放了一小段電影「角頭2」,電影中的槍聲一響,所有人瞬間下意識的全神貫注的觀看影片,老師說:「假新聞會針對人性的弱點與恐懼,去巧妙的製造恐慌,這就是最佳案例。」

 

一堂課下來,學員認知到假新聞如何危害健康、個資和後代子孫後,體會到假新聞的影響不分族群、教育程度和政治傾向,鎮公所的學員們一起學習公民的素養和闢謠的方法,和鎮民一起打擊假新聞,保護家人和鎮民!

學員們聽老師介紹假新聞的防範方式

學員們認真閱讀講師提供的宣傳單