跳到主要內容
:::
[課程內容]雷射雕刻體驗應用
上課日期:109/06/04
縣市:
開課單位:國立東華大學
上課地點:DOC教室
1.認識雷射雕刻與其生活應用
2.雷射雕刻影像處理與圖像設計
3.雷射雕刻實作體驗
[DOC成果]

總幹事在上課前,叮嚀長輩要專心聽講師的步驟,才能把木工餐具雷雕的美美的

輔導團「雷射雕刻體驗應用」課程,聘請宜蘭有名的「弟弟工作室-李澄暉老師」來幫長輩上課喔!在DOC開課以前,長輩們已經參加過社區舉辦的漂流木餐具製作工坊,完成筷子、湯匙、飯匙等多種木製餐具,而這次利用數位科技,要教長輩來替餐具「加值」設計,變的美美的,放在長青食堂讓大家使用,看看社區長輩勁厲害喔!

輔導團在上課後把雷雕機續借DOC使用,讓學員複習加深印象

本次澄暉老師使用輔導團準備的3w雷雕機,雖然功率較低但便於攜帶、教學示範、且也較為安全。課程開始老師先分享他工作室一些雷雕餐具的案例,跟長輩創意發想,經過幾番討論以「長輩手繪圖」、「想對家人說的話」為主題創作,於是發下每個長輩一張紙,開始想哪邊要放什麼圖案,不會寫字的長輩也有請照服員協助喔!有的畫花生,有的話龜山島,都是我們宜蘭在地特色啦!

林木全阿公呼應主題,在他的飯匙上寫「煮飯真好吃」,要稱讚用這個餐具的大廚

經過第一週上課,看到成品後長輩們很歡喜,於是又卯足勁做了第二、第三組餐具跟設計,搶著要來雷雕!可惜機器只有一臺,我們幫長輩排好隊,慢慢來囉!還好體貼的輔導團說設備可以放在DOC繼續用,讓我們學習也慢慢來幫長輩完成作品!如果想看看成果,歡迎來社區長青食堂吃飯喔!