跳到主要內容

:::
狂賀 │ 為偏鄉銀髮族發聲,得到107年社會光明面新聞報導獎

教育部與教育廣播電臺花蓮分台、普及偏鄉數位應用計畫推動辦公室合作製播的專題〈銀髮偏鄉 ‧贏在有想法),在教育廣播電台花蓮分台播出,獲得107年社會光明面新聞報導獎,是我們十一年來為偏鄉努力,提醒社會要注意銀髮族面對的挑戰。

在電信業2G系統於去年7月1日終止服務後,為數眾多的老人家被迫放棄傳統的行動電話,特別是大按鍵、大字螢幕的手機,晉級到智慧型手機。年輕人可以無痛升級,但長輩們可是大呼傷透腦筋。

在電信業2G系終止服務後,為數眾多的老人家被迫放棄傳統的行動電話,學習新科技的過程中,需要更多年輕一輩的陪伴。

這兩年來,不少偏鄉的數位機會中心(DOC)敏銳地注意到銀髮族的困擾,為拿著手機,戴著老花眼鏡,無法順利馴服手機的老人家開設課程。對長期推動資訊教育的我們來說,可以放下傳統的電腦,不用教過於複雜的輸入法,也免去陪著阿公阿嬤追「滑鼠」的困窘;使用更直覺的智慧型手機,其實能更有效帶領學員進入數位的生活中。不少老人家拿到嶄新的智慧型手機,直接帶到課堂上來,常常讓講師覺得這樣的教學實在、有成就感。

經常觀課,也感染到DOC人溫柔陪伴的力量。每當家中老母親遇到智慧型手機的使用難題,雖然經常是已教過多次的技巧,她有些不好意思發問,但我效法偏鄉電腦老師的精神,慢慢講,反覆教,其中的樂趣和親情的溫度,總讓人特別開心。

當老人家開始進入智慧型手機的世界,接下來還有更多關於APP使用技巧與觀念,有待慢慢磨合。幾個月前,我到花蓮的一家電信公司繳費,一位接近六十歲的先生對服務人員說:「我的Gmail帳號密碼忘了,您可以幫我重新設定嗎?」

服務小姐說:「我沒辦法幫您找回密碼,這樣好了,我幫您重新設定一組新的帳號密碼,好嗎?」老先生相當高興,但隨即又提出一個要求,這次是忘了他的臉書帳號,機靈的服務小姐也很快幫他設定了一組新的帳號密碼。

充滿感激的老先生拿回手機,問道:「請問一下,這兩個服務月租費要多少錢?」

只聽見服務小姐笑著解釋,這些APP都是免費的,但是請不要再忘記帳號密碼了。

一個小故事顯示出的是,很多老人家被迫使用智慧型手機後,面對了各式各的困擾。今年年底,3G系統也要停止服務了,相信又有更多老人家要更換成智慧型手機,看來DOC又有得忙了!

謝謝黃凱昕老師耐心指導,讓我更理解廣播之美。衷心感謝評審,在眾多佳作中慧眼獨鍾「銀髮偏鄉˙贏在有想法」。我們三人的團隊,我在研究室和田野中開發題目,辛苦的政霖上山下海採訪偏鄉故事,凱昕老師透過雲端傳輸,把檔案蒐集完整,製播節目。三人分三地同步製作每週的「部落繁星」讓地方分臺也能製播胸懷全國的節目。

希望部落繁星,也能讓都市人看見光芒。

 

完整新聞:http://www.csbc.com.tw/notice/107/1070815-1.php
完整廣播內容:http://bit.ly/2L8rpLB

部落繁星:搶救偏鄉數位落差大作戰
http://bit.ly/2nLISQW