跳到主要內容

:::
跨部會培訓弱勢民眾數位能力 上網率大幅提升

教育部資科司司長詹寶珠

教育部今天(7日)在行政院會中報告「普及偏鄉數位應用計畫」,教育部結合跨部會資源,透過建立數位機會中心、部落資訊站、進行教育訓練等多種方式,強化農民、新住民、原住民及中高齡等弱勢民眾的數位能力,成功翻轉偏鄉弱勢學生與民眾的生活。

教育部資科司司長詹寶珠表示,教育部結合跨部會資源(教育部、國家發展委員會、原住民族委員會、經濟部、內政部、衛生福利部、勞動部、行政院農業委員會),針對中高齡、原住民、新住民、身心障礙者、婦女及低收入戶等數位發展程度較需關懷的族群,透過在全國168個偏遠鄉鎮設置數位機會中心,針對地方需求開設數位能力課程、媒合數位學伴,大學生線上輔導小學生課業,讓學習零距離,此外,還有許多數位能力的教育訓練與共學活動,希望提升弱勢民眾的數位能力。

詹寶珠說,106年這些數位發展最弱的區域(5級區域)與105年調查結果相比,民眾上網率增加7.3%,是所有區域最高的,且截至今年已經有60641人接受數位應用能力培訓,25351位中高齡民眾接受資訊應用輔導,也有4553名學童參與線上學伴計畫,大幅提升了偏鄉學生與民眾的學習及數位能力。行政院長賴清德也指示,為了建立更具包容性的資訊社會,讓全民共享資訊科技對於學習、生活及就業的福祉,請教育部整合相關部會資源並結合民間力量,持續精進,協助多元族群有效利用資訊科技,讓數位融入日常生活,以科技點亮在地機會。

新聞來源請參考
https://goo.gl/nxiHRr