跳到主要內容
:::
【部落繁星106-EP12】 橫山DOC與沙坑紅寶
教育部
  發布日期:2017-06-21  人氣:242

橫山DOC駐點人員徐秀蓉暢談「沙坑紅寶」品牌故事

提到DOC近年在經濟面的輔導,「沙坑紅寶」無疑是最亮眼的成果之一。在教育部新竹縣、苗栗縣數位機會中心輔導團隊的協助下,橫山DOC發掘了六、七十年代,曾在沙坑村興盛一時的茶產業,並且以高品質的包裝設計,重新呈現在消費者面前。由於包裝與內容物裡外兼優,在短短數年內,就成了許多新竹在地人、以及DOC夥伴的首選伴手禮。

和所有偏鄉地區一樣,橫山DOC所在的沙坑村,同樣也有人口外流、高齡化、少子化等問題。過去曾是托兒所的橫山DOC,現在還看得到小小的洗手臺等專為小朋友設計打造的硬體設施,見證了社會結構的變遷,在沙坑村留下的歲月痕跡。

2009年設置的橫山DOC,就某程度來說,接續了這個空間原有的「照顧」功能。橫山DOC有許多的學員,是子女在外地工作的獨居長者。他們將DOC當成另一個家,即便在沒有課程的時候,也會主動到DOC看韓劇、聽歌、看新聞、聊天。每逢年節,子女在回娘家婆家時找不到長輩時,還得到DOC尋找自己的爸媽。

很多人看到沙坑紅寶時,看到的是包裝的精良、銷售額的成長。但更重要的,其實是讓很多本來賦閒在家、開著電視就在客廳睡著的獨居長者,有事可做,同時有一些額外收入。不需要追求營利的最大化,也不需要為了創新而創新。「沙坑紅寶」是一個這樣的品牌:只要穩穩當當地做下去,就是一則最溫暖的故事。

 

10分鐘專題報導:https://goo.gl/anUH7y
完整節目內容(國立教育廣播電臺):
https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128
FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK
部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw
廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00
電台:FM103.7