跳到主要內容
:::
【部落繁星106-EP11】 吉安DOC與花蓮好物
教育部
  發布日期:2017-06-21  人氣:167

一位是不在意旁人看法,為了生意及自我的成長,走入人群、積極學習,不斷自我鍛鍊的超級學員。

一位是善用DOC資源,把數位教育的效益最大化,務使最積極的學員得到最好的學習機會,並且讓自己跟著學員不斷成長的超級駐點。

當這樣的兩個人在DOC相遇,可以為吉安、甚至花蓮在地的微型產業,帶來什麼樣的機會呢?

因為販賣泡菜的緣故,有人暱稱慧玄姐為泡菜姐,但她並不一直都是泡菜姐。幾年前,慧玄姐因故離開做了二十年的機車行會計工作,因緣際會參與了勞動部勞動力發展署辦理的「微型創業鳳凰」課程,並在結業後申請到創鳳貸款,開了「得勝」機車行。2012年,慧玄姐參加客委會舉辦的客家飯篼比賽,以自家的泡菜和鹹豬肉獲得家庭組佳作的肯定後,開始在經營機車行的同時,也賣起了泡菜。在正名為「得勝手工泡菜」之前,還被顧客戲稱為「機車泡菜」。

2015年,外型帶著些許微叛逆氣息的古韻,成為吉安DOC最忙碌也最美麗的風景。對自己要求甚高、做事十分用心的她,為了DOC的課程和活動,積極拓展人脈,並且在2016年開花結果。這年,她認識到一位做手工夾心餅乾的大姐,大姐在訝異吉安有這麼好的資源的同時,順手將相關訊息,透過Line群組轉達給「花蓮縣鳳凰創業協會」的所有成員。自此,古韻多了包括慧玄姐在內、一大群求知若渴的學員,再也不需要為了招生而苦惱。

慧玄姐與「花蓮縣鳳凰創業協會」成員拿起自家產品進行合影

教學相長的兩人,從去年底開始,和另一位學員國智哥積極籌備將在地合適的業者組成群聚,順利申請到了經濟部中小企業處的輔導計畫。可以預期的是,在他們的合作之下,將會在非常短的時間內,將花蓮的在地好物分享給更多人知道。

10分鐘專題報導:https://goo.gl/Svpxyv
完整節目內容(國立教育廣播電臺):
https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128
FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK
部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw
廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00
電台:FM103.7