跳到主要內容
:::
【部落繁星106-EP09】 島嶼321-富源國中閱讀旅行志工
教育部
  發布日期:2017-06-21  人氣:293

往往要到經歷一些歲月、認識不同的人,比對彼此的人生經驗,人們才會知道:成長的軌跡,不是只有一種。就好比每個人都曾經是國中生,但是,不是每個人都像富源國中的同學們一樣,在這個說大不大、說小也不小的年紀時,就練成了一身說故事的好本領,以閱讀志工的身分,走入鄰近的小學和社區。

製作團隊在時晴時雨的五月來到富源國中,在教務處何旻陵主任的安排下,和現在就讀八年級的羅稜宜、馬湘琴兩位同學進行對談。準備期間,同學們面對提問的反應十分含蓄。在何主任貼心的暫時離場、以及製作團隊努力不懈地嘗試後,終於,和兩位同學度過了一小段很愉快的聊天時光。

七年級時,每位富源國中的同學都會接受由啄木鳥協會的講師所帶來、為期一個學年的說故事訓練。培訓經過一個月後,同學們就會組成一個個說故事團隊,開始分配到附近的國小、幼稚園,帶小朋友閱讀繪本,或是進到社區,以故事志工的形式,陪伴老人家。

富源國中的同學以閱讀志工的身分走入社區,陪伴社區老人家進行電子閱讀

對於喜歡言情小說的湘琴、以及習慣透過閱讀探索各種知識的稜宜來說,從事閱讀志工是一份駕輕就熟的日常工作。對於自己說話技巧的提升,對於陪伴小朋友和老人家的訣竅,以及對於用紙本書和電子書兩種方式推廣繪本閱讀的優缺點,都能很清楚地說明。他們覺得,自己做的事情很一般,沒什麼特別。但是,每當談到從小朋友和老人家身上得到的各種回饋,就多少能夠感覺到,出隊從事志工服務,對於稜宜和湘琴來說,並不只是離開教室的煩悶、外出透透氣,那樣子簡單而已。

 

 

10分鐘專題報導:https://goo.gl/eoEuM9
完整節目內容(國立教育廣播電臺):
https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128
FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK
部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw
廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00
電台:FM103.7