跳到主要內容

:::
【部落繁星106-EP08】 在成功路上,再創繁榮
教育部
  發布日期:2017-06-21  人氣:161

彭馨平老師開設在成功漁市中的丸昌漁行,會準時拍賣當天魚貨

五月某日午後,一位身材嬌小、腳踩雨靴的短髮女士,趁著空檔,在一條條大魚間快速移動,挑選今天的目標。下午兩點半,漁會工作人員準時在漁市主持拍賣,女士從容不迫地在一旁和朋友寒暄說笑,只在拍賣員的腳步移動到她的目標前時,迅速出價、得標,並在魚身上貼著的紙片蓋上印章──代表這是她買下的漁獲。每天這個時候,同樣的情景都會重複上演,這是丸昌漁行彭馨平女士的日常生活。

認識彭女士的人,都習慣叫她彭老師,而彭老師在菜市場裡有個攤位,賣生魚片、新鮮鯛魚、和手工旗魚丸。1994年,她從臺北回到成功,本來只是想休息一陣子,卻從此留在故鄉,週間教書,週末幫忙父親做生意。父親過世後,彭老師離開教職,和姐姐一同接下丸昌漁行。由於地處偏鄉,教師流動率高,偶爾,彭老師還會擔任救火隊,幫忙在國小代課。

回到家鄉的二十幾年間,最讓彭老師震撼的,是她目睹了成功鎮如何在短短一兩年內,從繁華瞬間冷清。臺11線改道拓寬後,觀光客從鎮外呼嘯而去,影響工作機會,人口迅速老化外流,成功的觀光業、小吃業低迷至今。但在2012年左右,彭老師和朋友們注意到,在交通相對不便的成功,有越來越多居民學會透過網路購買商品。「別人可以,我們是不是也可以?」彭老師這樣想著。

2013年,彭老師和在地的業者朋友們一一成為成功DOC的學員,並在DOC輔導計畫團隊的鼓勵與協助下,申請到中小企業處2014年的群聚輔導計畫。他們善用雙邊資源進行學習,互補不足,成為所有DOC在經濟面發展上的楷模。至於他們是如何排除萬難,逐年提高30%的收入,這,又是另外一段故事了。

 

10分鐘專題報導:https://goo.gl/oQp7vZ
完整節目內容(國立教育廣播電臺):
https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128
FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK
部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw
廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00
電台:FM103.7