跳到主要內容

:::
【部落繁星106-EP07】花蓮縣壽豐DOC新住民資訊教育
教育部
  發布日期:2017-06-21  人氣:135

在花蓮縣壽豐鄉牛犁社區交流協會工作的雪霞姊,是來自印尼的客家華僑,在1997年,以18歲的年紀嫁到臺灣。由於經濟不獨立,國際電話又貴,在當時,必須要每隔半年,才能跟父母說上一通電話。

大兒子進入小學就讀時,雪霞姊也利用晚間參加豐裡小學張月娥老師為新住民開設的課程。一路取得國小、國中學歷,並考取了大漢技術學院企管系,只是因為太過忙碌,選擇不入學就讀。2012年,雪霞姊和丈夫和平離婚,並在這時進入牛犁協會,投入關懷壽豐鄉200位姊妹的訪視工作。

花蓮縣壽豐鄉牛犁社區交流協會的新住民學員,於課後與同鄉姊妹一起學習數位軟體

因為工作上的需求,雪霞姊成了同樣由協會營運的壽豐DOC的學員。完全不懂電腦的雪霞姊從如何開機學起,稍後為了方便跟印尼的家人聯絡,學會了使用Facebook。到現在,協會的各種電腦文書工作,已經難不倒她。

同一時間,雪霞姊也為姊妹們傳達課程需求給壽豐DOC。用於和家鄉聯繫的視通訊軟體課程,必不可少。另外很多姊妹在國小擔任母語講師,為了製作教材教案,壽豐DOC也配合辦理相關課程。許多姊妹家中沒有電腦,就到DOC複習操作方式。有的姊妹住得遠,就那些比較遠的村里多開一些課程,讓姊妹們有重複練習的機會。

「其實新住民在自己家鄉並不弱勢,她們必須是強者,才有辦法到一個完全陌生的國家。」「一兩年當她們習慣之後,我相信她們會比大多數的人好。」懷抱絕對的信心,雪霞姊陪著姊妹們走過前面比較艱難的一段路,並且,相信每一位姊妹都能在臺灣,成為閃閃發亮的星星。

 

10分鐘專題報導:https://goo.gl/p9N8ha
完整節目內容(國立教育廣播電臺):
https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128
FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK
部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw
廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00
電台:FM103.7