跳到主要內容
:::
【部落繁星108 - EP38】數位課程連結在地特色
教育部
  發布日期:2019-11-13  人氣:13

  
近年來,在台灣的許多地方,都能夠看見各式各樣的彩繪或裝置藝術,嘗試為地方增加一些色彩。在苗栗縣公館鄉的石墻村,也在最近剛完成一道故事彩繪牆。也許有人會覺得,全台灣的彩繪壁畫已經多到數不清楚了,還需要再做一樣的事嗎?但在長年的深耕累積,以及數位的加值下,石墻村的彩繪故事牆,確實不一樣。

  

石墻開庄兩百年,對社區發展協會邱新和總幹事來說,信手拈來,就是一段故事。從事社區工作以來,邱總幹事積極串連各方資源,將地方上的人、文、地、景、產,盤點得清清楚楚。而庄內對公眾事務的團結一致,也使得這個村落,保留了不少原初的、親近自然的風貌。

  

邱總幹事的積極認真,同樣反映在公館DOC課程的推動上。開課時數多、服務範圍廣,一直都是公館DOC的特色,其服務能量到現在都還持續在成長中。在最近的三、四年,公館DOC與明基友達基金會進一步合作,積極蒐集並且記錄石墻庄的人物、產業與地景。初步的成果,首先呈現在收錄了十支紀錄影片的《石圍墻村語》。

  

透過數位的加值,石墻庄的彩繪故事牆,就不只是一幅靜止的風景,而是真的能與人互動,說出在地的故事。就在石墻庄,數位、人文、藝術,做出了一次漂亮的連結與表演。
  

一路走來獲得無數獎項的石牆DOC

10分鐘專題報導:https://bit.ly/2lOOsEy

完整節目內容(國立教育廣播電臺):

https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK

部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/E3LXB2

廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00

電台:FM103.7