跳到主要內容
:::
數位學習助未來
發布日期:2019-09-12  人氣:55  【社頭DOC】

數位科技日益躍進,新興科技不斷推陳出新,生活大小事不離數位化!由於行動通訊設備的普及,數位生活成為常態,為推動縮短城鄉數位落差,彰化縣社頭鄉朝興國小特別向教育部申請「偏鄉數位應用推動計畫」。鑑於基礎電腦課程已無法滿足學員學習需求,社頭DOC提供攝影課程及數位生活APP等多面向進階課程。

自105年1月成立社頭數位機會中心(簡稱DOC),電腦設備更新齊全,除了協助學校執行資訊課程外,亦針對社區民眾規劃數位應用課程,免費學習;固定開放電腦教室,讓學員課後練習使用。另外還結合地方樂齡中心及社區關懷據點辦理銀髮族資訊課程、提升居民的基礎資訊能力。透過行動分班拓展,協助社區故事與社區產業紀錄,如湳底社區製作的「湳得豆腐乳」,社頭DOC以影片紀錄社區創作湳得豆腐乳的初衷、製作過程等,藉由影片放置社群網站讓更多人看到湳得豆腐乳的背景和介紹。

豆腐乳製作

強化DOC與社區及地方產業的結合,協助培訓地方農民數位力,今年特地與社頭鄉農會合作,協助青農拍攝商品行銷照,如富澤菇場、廣衍農場、社頭芭哥樂妹等商家,商品照片涵蓋秀珍菇、泡菜、黃金蛋、芭樂、芭樂乾、芭樂汁,讓人看到照片就會垂涎三尺。社頭青農是一群熱愛這塊土地的可愛人,有相同的理念,以友善且永續耕耘方式深植在社頭,持續成長茁壯並且發光發熱。

抓取角度,學習拍攝自己的產品照

教育部為縮短城鄉數位落差,於彰化縣朝興國小設立社頭DOC,提供偏鄉民眾資訊平台環境,照顧銀髮族數位應用學習,並提升地方居民數位能力及了解網路無國界。社頭DOC目前已開設免費電腦課程及行動分班,歡迎有興趣的民眾皆可來電04-8732484洽詢駐點人員。

公視新聞網 

https://www.peopo.org/news/422425

利用修圖,物品的擺設,每個人都可以成為厲害的攝影手