[溫馨故事]記憶傳承
發布日期:2017-08-29  【壽豐DOC】

記憶傳承

從接DOC以來,偶爾會去外站上課,而萬榮社區的長輩們讓我印象深刻,這裡的長輩天性樂觀,在上利用平板唱歌的課,而長輩們都不會不敢分享,很願意大聲唱出來,即便歌詞忘記或走音都是大聲唱,其中更有一位原民長輩,更會唱出原住民的古調,不是原住民的我,很少聽見長者唱古調,歌詞唱著以前工作的辛苦,認真工作就會有豐收,同時也感謝上帝賜予的一切,當下雖然聽不懂歌詞,但也能感受到阿嬤在分享歌聲時,所帶來的感受。

記憶傳承

課程不是只有唱歌才能帶來感動,在做碎布畫時,做出來的東西當下可能不能理解是甚麼意思,但經過長輩們的解說後,才能明白為什麼做這幅畫,背後的原因,像是一個很簡單的一個房子與背後的山旁邊的樹,通常都會很直接想到在做自己家,但長輩說不是,是過去家裡住山上,交通的不便,每天出門都會看到的樣子,那時候的辛勞,故事不是讓聽者去猜講者可能是甚麼樣的生活,而是講者讓聽者明白簡單的圖也能有深刻的故事。