職人故事-施婉若
發布日期:2017-09-08  【美濃DOC】

  美濃徐氏手作坊的負責人施婉若女士,一位遠從上海遠嫁來臺灣的媳婦,用味蕾打造獨一無二的檸檬果乾。施大姐初來這裡時,開始思考自己能從事什麼樣的工作,因為體力考量,加上自己不愛機械或代工的相關職業,讓她興起創業念頭,而美濃在地有不少檸檬,延伸出各種檸檬產品,看中這商機,施大姐決定自己研發檸檬乾,正所謂「知己知彼,百戰百勝」她到處試吃別人製作的檸檬乾,都沒發現自己喜歡和所想的味道,累積眾多經驗、想法,促使她開始尋找中意的檸檬品種,以及嘗試各式果乾製作的方式。

  一開始,在挑選適合的檸檬,就讓施大姐備感頭痛,對於品質要求極高的她,健康天然的檸檬鮮果是基本要件,但製作後的口感才是真正關鍵,嘗試一年多時間,分享給親朋好友試吃,綜合各種意見,讓她拍板定案,選中澳大利亞品種的灌木檸檬,而且只採用生長十五年以上的樹種所產出的檸檬,只因為它的香度、酸度、皮厚度才能做出施大姐要求的味道。至於選定長久合作的果園,也是讓施大姐煞費苦心,她不僅親自到果園深入了解果農怎麼栽種、是否使用農藥、是否落實自然農法,都要一一反覆確認,即便是合作的果園,每一顆檸檬仍然親手挑選,從根本把關品質。

職人故事-施婉若

  施大姐充滿自信的說︰「我做的檸檬乾,與別人不一樣,不會有過硬、渣質的口感,而是Q彈有勁、果香撲鼻,而且真的能吃到果肉。」精挑細選後的特等檸檬,要先經過清洗,用小蘇打粉水浸泡二到三分鐘,以保證整顆果實的乾淨度,接著,自然陰乾後,預防變質要馬上將它切塊,再配合糖一起醃製三到五天,充足的日光曝曬,才能製成好吃的檸檬乾。這些工序看似簡單,其實一點也不輕鬆,單講日曬果乾這個步驟,天氣的溫度、濕度都是影響成品口感的關鍵因素,所以每回要曬檸檬果乾,施大姐一定不離左右,方便隨時跟著氣候調整自然日曬時間。

  平時除了製作果乾,施大姐還會到龍山國小擔任志工媽媽,協助校園也照護學生,也因為如此,在多位老師和家長鼓勵下,她接觸了美濃DOC,開始一段學習數位的旅程。現今推出果乾的商家數眾多,但要如何讓大家認識『美濃徐氏手作坊』的檸檬乾,提高知名度就很重要,透過各種課程,講師及學員們的從旁協助,施大姐學會了許多應用,用社群Line接收熟客訂單;經營臉書粉絲團,曝光各種資訊,累積人氣,雖然對於這新穎的經營管道還在摸索學習,但她都會自己用手機或相機,拍下果乾照片定時上傳分享,也跟消費者互動,建立起良好形象。利用口耳相傳配上網路行銷,也為自我品牌打響知名度。

職人故事-施婉若

    施大姐說,年齡永遠是女人的秘密,可是她一點也不怕被人問,因為她熱情大方的性格,加上光潔白晰的皮膚,總是讓許多人將她的年齡,猜得比實際年輕了二十幾歲,而公布答案後每個人驚訝的表情,總是讓她笑得開心。她說可能是因為檸檬富含的許多維他命,才有現在的好儀態,因為她在上海時,媽媽就習慣將檸檬製成各式零嘴點心,這習慣一直保持到嫁來臺灣,也讓女兒跟著做,從不中斷。內行的客人會在夏季即將來臨時,直接向她點名糖漬檸檬,因為製作需要2-3個月時間,完成後取一點泡水喝,不管今年夏天有多炎熱,來上一杯暑意全消。如果有喜歡吃果乾又不怕酸的朋友,千萬不要錯過美濃徐氏手作坊的檸檬乾,一定會讓妳吃滿足又放心。


聯絡電話:0958-678-518
地  址:843高雄市美濃區中山路一段162巷20號