二妹鹽焗雞-黃添燕
發布日期:2017-08-10  【公館DOC】

       從客家之都廣東梅州,遠嫁來臺的二妹黃添燕,將有「天下第一雞」稱號的梅州鹽焗雞帶來臺灣,在苗栗市公館鄉建立餐廳「二妹鹽焗雞」。經過特調醬汁熬煮的金黃色雞肉,香氣四溢、令人食指大動,每一口都挑逗著食客的味蕾,這不僅滿足了許多遊子們遠渡來臺的思鄉情懷,也為臺灣多元的飲食文化帶來新元素。而喜歡求新求變的添燕姐,更將公館鄉一些在地食材融入客家料理,時常推出新好料跟大家分享,這樣的美味和獨特,連各家媒體都相爭報導,說「二妹鹽焗雞」是當地一大特色真的不為過。

 

       因為遠離家鄉多年,讓添燕姐格外思念梅州的美食,也非常懷念母親的好手藝,這個念頭讓她興起開餐廳,與臺灣分享客家菜的願望。而開店以來,遠近馳名的招牌,就是鹽焗雞,添燕姐分享說,這道料理三百多年前就有,在梅州當地,它有三種作法「粗鹽法、水焗法和氣蒸法」,但她較常用和擅長的方式,就是跟媽媽學藝的水焗法,它的特色就是水煮後的雞肉,肉質格外鮮嫩,品嚐起來會有爆漿的口感,讓客人一吃就愛上。而對於店內每道菜,添燕姐都會親自到市場採購,以保證食材的新鮮度以及品質,像她就嚴選苗栗放山雞,好食材配上好手藝,所以每個料理都好吃的令饕客欲罷不能。

二妹鹽焗雞-黃添燕

       除了有各種道地的梅州客家菜,添燕姐有空也會嘗試、開發新料理,像「棗到幸福鹽焗雞絲麵」,是她在2016年參加公館紅棗美食節比賽時,意外新創的菜色。這道麵食看似普通,但料理過程可是一點也不能馬虎,將從廣東梅州引進的黃金蟲草花泡水,和茶樹菇一起與切塊的鴨肉熬煮,起鍋淋上特調的獨家醬汁,將肉絲成條狀,再配上紅棗麵線,用黃椒、紅椒、小黃瓜點綴擺盤,經過一番評選,這料理不負老闆娘用心烹調,獲得了亞軍的佳績,也成為店內特色招牌。

 

      說起學習數位,添燕姐笑著說,她跟公館數位機會中心(以下簡稱公館DOC)真的有數位緣,當時只是閒暇瀏覽FB,誰能想到她居然透過了網路,認識了公館DOC以及駐點人員,她看著公館DOC粉絲團定時曝光的免費課程,以及學員成果,讓她下定決心成為公館學員的一員。一開始因為地區性的文化不同,讓添燕姐在學習的過程比別人困難了好幾倍,所幸有專業的講師以及學員熱心指導,讓她一步一腳印的慢慢進步,現在對於客家菜攝影、做簡單的宣傳單,甚至用FB網路行銷,這些數位應用已經難不倒她。看著粉絲團的人氣逐漸增長,甚至有客人表示是從網路知道二妹鹽焗雞,都讓她慶幸公館有這麼好的資源,幫助她被更多不同縣市的人認識,帶動了客源和知名度。

二妹鹽焗雞-黃添燕

       經營到現在,二妹鹽焗雞陪伴大家有了幾十年的時間,添燕姐依然秉持著初衷,嚴格篩選食材,做好每道料理,給大家最棒的味覺饗宴。不過,面對環境與消費者飲食需求的變動,她也會隨時跟上變化做調整,為了讓客人們品嚐到不只是美味的料理,她還改良烹飪方法,以低鹽、低脂、低油的健康方式,完整呈現家鄉廣東梅州客家菜的滋味。各位愛吃美食的朋友們注意,二妹鹽焗雞店裡不只有鹽焗雞,還有不可不吃的鹽焗鴨、鹽焗鳳爪、滷味,許多正宗梅州口味的好料理,正等著大家來細細品嚐。


聯絡電話:(03)723-9500
地  址:363苗栗縣公館鄉館中村榮光街6號

二妹鹽焗雞-黃添燕