同心圓-胡惠玲
發布日期:2017-07-19  【美濃DOC】

       高雄美濃的同心圓農場,是一對年輕夫婦合力開創與經營的開心農場,偌大的果園就像驚喜箱,擁有豐富的農產,他們堅持著無毒有機、微生物自然農法栽培,抱持著讓孩子吃到最健康的食物,從紅龍果、橙蜜番茄、紫地瓜到白玉蘿蔔,用心栽種土地上每個作物,其中最特別的就是老闆娘胡惠玲從國外引進的彩虹蘿蔔,每個來到農場體驗拔蘿蔔的孩子們,為了要集滿八種顏色蘿蔔而像尋寶一般在田裡與泥土作戰,也讓老闆娘更確定繽紛的色彩,能夠療癒人們的內心。

    

同心圓-胡惠玲

        胡大姐原本是一位專業護理師,老闆鍾紹文則是空軍士官長,兩人的職業穩定並且令人稱羨,卻因為小朋友出生時發現染色體異常,夫妻倆常是醫院、家裡兩頭忙,為讓小朋友可以從「食」調整身體,兩人雙雙離開工作崗位,開始研究栽種蔬果,也可以就近陪伴照顧孩子。而鍾大哥原本即是農家子第,在美濃有塊耕地,夫妻倆轉型從農,開闢天然種植的樂園,過程中,胡大姐更不忘將自己的學識融入農業中,土地被妥善劃分,根據當季與節氣,種植最適合的作物,也維持土地的健康地氣。

     

         引進國外的彩虹蘿蔔,不只是為了照顧女兒,並對家中經濟有所幫助,還有一個關鍵要素就是「療癒農業」的推動。胡大姐為此,還考取園藝治療師認證,她說︰「我希望我的產品不純粹只是安全健康,更希望每個拿到的人都能因為它的繽紛,讓心情變得愉悅。」彩虹蘿蔔又稱水果蘿蔔,是可生吃的品種,它與白玉蘿蔔不同,其根莖都深埋土裡,在挖掘的時候,完全無法預測自己選中的是什麼顏色,這種充滿未知的樂趣,風靡了許多大小朋友。

同心圓-胡惠玲

       接觸到美濃數位機會中心(美濃DOC),是因為胡大姐曾在龍山國民小學擔任志工,旁人發現同心圓的產品非常值得信賴,紛紛建議胡大姐到美濃DOC上課,利用社群平台或官網,可以定時更新資訊,也讓更多人認識同心圓。但本身的專業不對口,讓胡大姐、鍾大哥學習數位的過程,宛如新生兒學步,跌跌撞撞,從基礎攝影開始,記錄農場成長的每一刻;將訂購單數位化,進而分析、調整銷售方針;透過粉絲專業的行銷,讓更多朋友喜歡上同心圓。

    

        在看到女兒的狀況因為這開心農場而有所起色時,胡大姐和鍾大哥毫不藏私的開放給許多團體和單位,讓他們帶著同樣有缺陷孩子,一起在田地奔跑,尋找地底的八色蘿蔔,也認識豐富的田園生態,看著他們臉上的笑容,以及越來越多人找上門預約,讓兩人覺得他們的辛苦有了回饋,而且也獲得了比金錢有價值的感動。至今,兩人依然不忘初衷,不用農藥破壞環境,以無毒的農產與大家交朋友,而消費者的信任與鼓勵,就是他們堅持下去的動力。

同心圓-胡惠玲