左中社區候車亭
發布日期:2016-07-02  【左鎮DOC】

陳丙煌先生製作的左中候車亭,充滿濃濃的平埔風味。

左中社區候車亭

記者蔡青容/左鎮報導 
左鎮盛產竹子,鄉民居家用具多是竹製品,但隨著科技進步,便宜的塑膠器具取而代之,竹藝品沒落,當地的左中社區找來老師傅,搭建竹編候車亭,民眾等候公車,可免除日曬雨淋,又可體驗古趣的竹編建築

左鎮到處可見刺竹、長枝竹,鄉民昔日蓋屋、搭圍籬,隨手可得的竹子就是最好的材料,左鎮中正村長簡炳煌等人說,竹子曾是左鎮人生活的一部分,不只吃的、用的,甚至坐的椅子、睡的床到住的屋子統統用得上,日常起居不可或缺。 近年竹藝式微,年輕人不知竹器是何物,左中社區向縣府爭取補助,找來當地知名的竹藝師傅陳丙煌搭建竹涼亭,古色古香,饒富鄉土味,讓等車民眾免除日曬雨淋,候車亭水泥地板則是簡炳煌親自施工。 簡炳煌說,竹涼亭從屋頂、支架、到坐椅統統以竹子為材料,連候車亭的招牌也是竹編的,做工細緻,在事事講求快速的今日,難得一見,不只較一般鐵製的公車亭好看, 坐在竹椅上冬暖夏涼,感覺好極了。