有機茶,鳳凰山霧藏凍頂烏龍
發布日期:2016-09-26  【鹿谷DOC】

  每到中午過後,暑氣蒸騰,雲霧飄渺,層層疊疊的茶園中間夾雜著霧氣,這裡就是台灣烏龍茶的原鄉:鹿谷。鹿谷的凍頂、鳳凰山一帶,丘陵地形、長年霧氣,得天獨厚適合茶樹生長。

  位於鹿谷鳳凰茶區的鳳凰製茶廠,歷經四代傳承,自創「霧藏」及「藏茶成金」兩大系列品牌,並秉持絕對不用除草劑等化學藥劑,採用天然農法愛護這塊土地,運用傳統技術製成凍頂烏龍茶。

  鳳凰製茶廠第四代傳人林其昌感概,隨著年輕人品茶口感轉變,越來越多人將茶園轉移至高山茶區,眼看鹿谷地區的珍貴茶園無人耕作而荒廢,即使心疼也無能為力。因為堅持有機茶園管理,有時也不敵蟲害等天災需要停止採收,為了堅持不用化學藥劑,並製作出傳統凍頂烏龍茶,根本就不符成本,幾度想要放棄。

  但因緣際會之下,受台灣「茶教父」吳振鐸老師的鼓勵,曾提到好茶的三大要素:第一,茶的DNA,最好的茶種是青心烏龍茶種,收成少、品質高;第二,茶區的高度,茶樹適合在海拔600~800公尺的丘陵地形,如果太高日照量會不足;第三,微酸性紅土壤。而鹿谷茶區完全符合栽種好茶的要點,再次確認辛苦的堅持是對的。

  放棄很容易,但堅持才是功夫。鳳凰製茶廠第四代傳人林其昌與妻子莊鑾鳳,再搭配鹿谷凍頂茶的傳奇製茶師傅添仔伯的監製,從許多不看好的輿論中脫穎而出,實屬難得。兩夫妻也深感數位行銷時代來臨,從去年開始就到教育部數位機會中心學習,現在也運用網路社群建立自己將近千人的人際網絡,讓更多朋友認識重生後的鹿谷。

有機茶,鳳凰山霧藏凍頂烏龍

有機茶,鳳凰山霧藏凍頂烏龍

有機茶,鳳凰山霧藏凍頂烏龍