石硦林場
發布日期:2016-06-02  【中埔DOC】

石硦林場

石硦林場位於阿里山脈下,座落於嘉義縣中埔鄉的桶頭山,這一處嘉義縣的秘密森林面積有30餘公頃,屬近鄉型自然生態區,海拔高度從300公尺到600餘公尺,全區屬亞熱帶的闊葉林,沿石硦溪畔鬱蓊而上。 園區內生態資源多樣而豐富,常見植物包括有多樣化的地被植物,還有蕨類、觀音蓮、筆筒樹,泡桐、桃花心木、樟樹、榕樹...,也常見保育類大冠鷲、紫嘯鶇、五色鳥....沿著登山步道皆可觀賞。園區另一大特色,地標均以石雕標示,海拔每上升五百公尺即有一石雕標示,同時告知此區生態分布。 林帶屬於亞熱帶闊葉林。豐富的生態資源,生物多樣化,包括地被植物、蕨類植物,筆筒樹、台灣桫欏、芒其、桃花心木、樟樹、榕樹、杜鵑、龍船花、鳳仙等植物;鷹鷲類、台灣藍鵲、樹鵲、綠繡眼、黑枕藍鶲、朱鸝、小捲尾、五色鳥等鳥類。 登山步道由原木鋪設,林相多變自然,沿途設置解說牌,提供遊客認識大自然,一路走下來,驚奇不斷,只有用心看待,收獲一定不少。

●所在地:嘉義縣中埔鄉的桶頭山 (交通導覽圖聯結)

●開放時間:上午8:00~下午17:00

●注意事項:

●網站聯結:無

●聯絡電話:05-2533321

● 交通資訊: 建議路線 嘉義往中埔鄉方向→到了中埔鄉→在往石硦村方向開約30-40分鐘車程即可到達。