百年荔枝樹
發布日期:2016-05-16  【橫山DOC】

百年荔枝樹

橫山鄉沙坑村昔稱太平地,亦名崩崁。74號龍德泉先生(72歲)宅旁,有棵罕見巨大荔枝樹,據龍先生說:「早年其父買進此地時,該荔枝樹已相當粗大。」

經測知樹高18公尺、胸徑1.15公尺、樹圍3.6公、樹冠幅120平方公尺、樹齡約200年,樹的胸圍大概要三、四個人才能圍抱,由墾戶陳紹番先生所植,每年還會開花結果,可惜成熟時,因樹高採收不易,荔枝果常掉滿地沒有採收。

在樹的另一旁建有墓厝,風水先生認為荔枝樹影遮蓋墓地,將影響後裔興達,墓主信之,非請龍先生砍去荔枝樹不可,雙方不得要領,時有爭執。

「子孫騰達肇」因風水說:「後繼發跡與樹影無關論!」幾成雞同鴨講,信仰各異,曲直難斷。最後得力於彭茂雄先生為老樹請命,被指為罪魁的老樹荔枝終得留傳。

 

82年3月1日政府以珍貴果樹立荔枝巨樹簡介牌列管,設低牆保護,並裝避雷針,避雷針設置位置相當理想。

荔枝每年12月至次年1月開花,六、七月果實成熟,果鮮紫紅色,熱帶名果,味美而芳香。今日保護珍貴老樹,子孫享受綠美環境,在樹下乘涼,頗有「古木聳立入雲中,枝迎南北鳥,葉送往來風」的意境。