當前位置:首頁>關於學習中心
關於學習中心

隨著科技的進步,人類社會大量使用資訊科技傳承前人之經驗和知識,進而引發知識經濟的興起。值此知識經濟與資訊科技快速發展的時代,數位科技對個人、社會、企業,乃至於國家均產生不同於以往的應用模式。另一方面,網路應用的蓬勃發展更加速此趨勢,許多企業與個人應用資訊科技取得更豐富的競爭優勢與知識。然而通訊與資訊基礎建設在城鄉之間的差異,使得有一群人因區域、職業、年齡或社會經濟地位等因素,無法享有接觸資訊工具與傳輸管道的機會,或取得之資訊工具和傳輸管道品質不佳,造成資訊及知識分配的不均衡,使其缺乏當今社會應有之資訊素養,進而擴大知識、文化與經濟上之差距,造成競爭力的不足。此種隨著資訊科技發展與應用的進步而形成競爭力日趨嚴重不均等的現象,稱之為「數位落差」(Digital Divide)。

教育部為推動縮減數位落差工作,於全國設置數位機會中心(DOC),提供偏鄉民眾資訊學習的機會,為彌補DOC民眾實體學習課程的不足,及學員的專長進階發展之需求,於DOC課程之外,鼓勵學員透過線上自我學習,獲得更寬廣的學習資源,與符合自我發展需求之學習課程。

學習中心預計結合農委會的線上學習課程,後續並將陸續加入中小企業處的中小企業網路大學校及勞動力發展署的勞動力發展數位服務平台,提供不同職業專長與生活應用之線上課程。

學習中心也收集生活中資訊素養、E政府、食品安全、健康、衛教、防災、運動、交通等八大主題,設計闖關活動,以輕鬆、不佔時間但可每天持續的方式,讓您每天動動腦也動動手指頭,並測驗一下自己的數位生活程度。

 

歡迎您參與線上學習的行列~