當數位來敲門 異域不孤單
發布日期:2017-03-15  人氣:100  【里港DOC】

面對里港鄉數位資源的不足與城鄉落差,屏東縣里港鄉滇緬民俗文化協會在105年度積極向教育部申請「偏鄉數位應用推動計畫」,經過多方審查成功通過此計畫,並於106年初成立里港數位機會中心(以下簡稱里港DOC),讓在地民眾有優質的學習場域,透過多元的免費課程,提升居民對數位應用的素養和善用能力。

 

在106年03月13日上午十一時,里港DOC舉行揭牌儀式,在屏東縣政府長官,以及多位貴賓共同參與下,宣布里港DOC即日起正式營運。而現場有專業人員分享並介紹在地亮點「滇緬文化」,以及各樣獨特的香料文化,讓與會人員眼睛為之一亮,還有社區媽媽們熱情親煮的特色料理,黃花飯、甜點涼蝦都讓所有人讚不絕口。透過聆聽、透過品嚐,來自不同領域、專業背景的人,都認識滇緬民族風俗,也期許未來經由數位應用,讓這異域文化發光發熱。

 

未來,里港DOC將善用教育部核定經費所購的十臺桌上型電腦,以及十一臺平板,針對社區各人口群,銀髮族、婦女、新住民,規劃各樣課程讓民眾自由選擇,也利用行動分班,把這資源分享給其他村落,希望藉此提升居民們的基本資訊知識及軟體應用能力,落實縮短數位落差的目標,甚至吸引社區年輕人願意回鄉打拼,更進一步帶動社區經濟、文化及生態保育等多方發展。

當數位來敲門 異域不孤單