2017年雲南美食文化季-潑水節
發布日期:2017-09-13  人氣:16  【里港DOC】

2017年雲南美食文化季-潑水節

民國50年以國雷演習480專案接運來台的一批異域孤軍,被安置在現今的信國一村和定遠三村,座落於屏東縣與高雄市美濃區的交界處。由於地處偏僻且被安置的地段為河床地,物資來源極為匱乏。居民為以耕作維生,只能頂著烈日胼手胝足地搬運滿坑滿谷的石頭粒,徒手清理田地,甚是辛苦。然而,日復一日的辛勞不僅沒有打散居民的生存鬥志與團結意識,反倒養成了其樂天知命的民族性格,並因此形成了自給自足的生活型態。漸漸的民風開放、經濟愈趨景氣,交通也較為方便,居民為了討生活陸續開起雜貨店、小吃店等,逐漸與外界建立聯結也開啟了社區更多發展的可能。直到民國89年在大仁科技大學許美芳老師的輔導之下,信國社區理事長魯平安向內政部申請了金三角雲南香料初步調查計畫,以自栽獨有的香料植物與在地媽媽們的家常菜結合醞釀出令人驚豔的雲南香料美食,更吸引了眾多旅客慕名前來嚐鮮。如目前社區的店家有瑤族家常菜、蘇家小吃、陳家牛肉麵、何家米干店、逸彩居創意料理、滇緬風情金三角等,每一個店家都各具特色,來到信國、定遠社區品嚐美食絕不會讓您失望喔!

而今年度由計畫首度結合雲南傣族及東南亞地區盛大的傳統節日-潑水節,透過一系列相關活動,不僅能認識在地文化,品嚐地方特產,亦能與親朋好友一同玩樂慶賀。而潑水活動中亦不乏傳統儀式,特邀師父誦經祈福、輕灑象徵純潔的淨水,貫徹典型潑水節習俗,並以相互潑水的方式洗淨過去一年的不順與壞運,祈求新的一年順遂平安,使大家在屏東屏北地區的定遠、信國也能夠體驗到傳統潑水節的熱鬧氛圍。

2017年雲南美食文化季-潑水節

2017年雲南美食文化季-潑水節活動圓滿完成~~感謝大家參與這個活動,也謝謝所有志工所付出的辛勞,因為有你們讓這個活動能夠順利完成,同時也增添了許多色彩,讓我們期許明年的活動會更好。謝謝大家的指教~~