部會子計畫簡介

一. 國家發展委員會-數位應用調查與研究計畫

  近年政府縮減數位落差政策已逐步轉化為更積極的數位關懷、數位包容()及數位機會(),創造為全民所共享之資訊社會,希望透過更強而有利的公共政策方案,以減少特定群體之間的數位機會差異。

  已將歷年辦理的數位落差調查轉化為數位機會調查,並完成符合我國數位機會發展指標之建構,期望經由數位機會指標的建立與國際潮流比較,並藉由透過資通訊科技發展數位機會,提供「普及偏鄉數位應用計畫」各相關部會及地方政府做為政策研訂參考,持續向「機會均等」、「公平參與」的境界邁進。

數位落差調查報告http://www.ndc.gov.tw/cp.aspx?n=55C8164714DFD9E9

 

二. 原住民族委員會-數位部落啟航計畫

  以「打造數位部落、領航部落未來」為目標,延展出「整合與延伸資訊技能訓練」、「建設與推廣數位行動服務」、「創造與永續部落文化網絡經濟力」三大主軸與九大策略,內容包含:「辦理原住民及原住民女性資訊素養相關技能發展教育訓練課程實體課程」、「推動與營運臺灣原住民族網路學院雲端培訓」、「落實原鄉課輔育成部落優質人才共伴育成」、「拓展部落圖書資訊站營運效益深耕服務」、「協調建置原鄉無線寬頻存取環境資源整合型塑環境」、「擴大部落行動生活資訊服務範疇及內容普及與深入」、「辦理部落文化加值典藏審核、輔導、評鑑文化永續」、「補助結合部落圖書資訊站功能之部落文化創意,連結文創工藝旗艦產業創造與加值」及『建置數位部落,連結教育部、農委會、經濟部、勞動部等各部會計畫,進行原鄉閱讀、文化、觀光、農特產特色介紹並建置雲端市集,以虛擬結合實體市集,提供原鄉產品行銷販賣整合平臺,提昇原鄉經濟力群聚品牌」,以整合基礎及進階資訊應用教育、雲端便利生活服務與活化在地創意、就業經濟實力之方向執行本計畫,除持續深入瞭解原鄉原住民族數位學習與資訊培養之需求,提供最貼近需求的資訊訓練課程與打造個人專屬之數位學習環境外,更培訓部落資訊人才,增加社會競爭力,接軌國際,同步建構在地就業的機會與數位平臺。

  結合數位服務據點,提供最快速、優質的資訊傳遞服務及資源,全力打造臺灣亮點智慧部落,滿足原鄉部落對科技的需求與更高的生活品質,並建構基礎的數位智慧環境,從而提升部落競爭力,融入最新的雲端應用加值及創新服務,營造具領航指標的智慧部落示範點,創造最大群聚效益,再現部落風雲。

原住民族委員會http://www.apc.gov.tw/portal/index.html

 

三. 內政部移民署-建構新住民數位公平機會計畫

  為落實新住民數位關懷,縮短新住民族群之數位落差、創造公平數位機會,希冀藉由本計畫提升新住民資訊使用能力、強化新住民族群融合與互動、暢通優質輔導與照顧資訊,使其能善用網路資源以瞭解與認識我國,改善家庭和諧與減少文化衝擊帶來之社會問題,並透過訓練課程,促成新住民與子女共同參與之學習情境,增進溝通互動,降低子女教養問題。

新住民數位資訊網https://nit.immigration.gov.tw/

 

四. 經濟部中小企業處-提升偏鄉企業數位行銷應用能力計畫

  為推動提升偏鄉及婦女企業數位應用及創造商機,以「偏鄉群聚網銷共營與數位關懷」、「微型企業虛擬通路與商務應用」及「網路大學校化學習與數位資源彙集」三大策略主軸,及擬定「個別營運奠基」、「群聚機制建立」、「網路行銷突圍」及「跨區商業結盟」四大方向,致力創造偏遠企業網路新市場、新通路及新商機並提升婦女企業知能,強化職場競爭力及推動婦女企業開拓網路行銷商機。

  •  

中小企業數位關懷計畫http://e98.sme.gov.tw/

 

五. 教育部-偏鄉數位應用推動計畫

  從偏鄉地區整體環境的構建塑造,到挹注必要與多元化的資源,加上嚴謹的創新訓練課程及培訓規劃設計,串連各部會資源,轉化為虛實整合的數位學習與資訊應用管道,提升偏鄉地區民眾資訊素養與技能;加強DOC共構功能和行動化服務,擴大服務對象並提供多元服務,成為地區性多功能共構型的數位關懷據點,結合數位學伴、生活應用或衛教照護資訊等服務,形塑健康友善的數位生活,以更全面性與有效性的方式,普及偏鄉民眾數位應用、提升整體生活品質,強化偏鄉民眾數位應用與數位行銷能力,希望藉由活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。

偏鄉數位應用推動計畫 http://itaiwan.moe.gov.tw/

 

六. 勞動部勞動力發展署-勞動力發展數位服務計畫

  數位資源雖已逐漸在臺灣普及化,然鑒於部分婦女、中高齡及身心障礙者之數位應用資源或能力仍有不足,使其在就業、創業和生活品質提升上缺乏應用數位相關資源和通路之思維和技能,故為協助其運用數位網絡,將經由提供專屬數位學習資源或專班的方式協助婦女、中高齡或身心障礙者提升數位能力,希冀藉此增加其競爭力,進而有助提升其生活品質。另,為降低一般民眾和弱勢族群在相關職能學習上的經濟負擔,亦將運用數位學習無遠弗屆和不限學習時間、次數之特點,免費提供技職能力相關數位學習教材,以利其習得所需之專業技能,期能增加職場新知,培養就、創業之基本能力,進而提升其生活品質。

 

七. 農業委員會-強化農民數位應用計畫

  隨著整體基礎建設發展進程,針對數位關懷實施標的,透過已整合農業數位資源,加強對農民的數位關懷措施。藉由資訊系統推廣,強化農業從事者近用農業資訊能力,在農村地區以主動、在地輔導及長期陪伴模式,引動社區居民持續性及自主性的參與公共事務,再輔導社區應用系統申請農村再生資源補助。

農民學院http://academy.coa.gov.tw/

農村再生計畫http://ep.swcb.gov.tw/

田邊好幫手http://m.coa.gov.tw

 

八. 衛生福利部-提升弱勢族群數位運用能力計畫

  為使易受資訊排除之族群增進資訊近用,以提升人力資本及平等參與社會之機會。補助各縣市政府結合民間資源,提供中低收入戶、婦女、身心障礙者及老人等多元族群,辦理各項電腦資訊教育課程;同時補助身心障礙福利團體增修無障礙網頁及充實電腦設備,提升資訊應用效能。

提升弱勢族群數位運用能力計畫http://www.mohw.gov.tw/cht/DOSAASW/DM1_P.aspx?f_list_no=114&fod_list_no=1538&doc_no=3625