106年「普及偏鄉數位應用計畫」第二次部會協調會議暨部會據點參訪

壹、目的

本次會議主題設定為分享原住民族委員會推動智慧部落、營運部落圖書資訊站之策略與成效,提升「普及偏鄉數位應用計畫」各執行部會對於原鄉及原住民族在數位學習、數位應用的需求等各方面的了解,藉此激盪各部會進一步交流,以期強化各部會的分工合作與資源串聯。

貳、辦理單位

一、主辦單位:教育部、原住民族委員會

二、承辦單位:教育部「普及偏鄉數位應用計畫」推動辦公室(國立東華大學)、原住民族委員會「智慧部落」專案辦公室(社團法人台灣原住民族學院促進會)

參、會議日期:106年7月20日(星期四)至7月21日(星期五)。

肆、會議議程:詳如附表1。

伍、報到事宜

一、報到時間:106年7月20日(星期四)上午9:30。

二、報到地點:高鐵左營站1號出口現場報到。

陸、交通服務

一、106年7月20日(星期四):上午9:40於高鐵左營站1號出口準時發車。

二、105年7月21日(星期五):依會議結束時間,專車送達高鐵左營站。

柒、參加對象(預計40名)

一、行政院科技會報辦公室代表。

二、「普及偏鄉數位應用計畫」各執行部會業務相關人員。

三、教育部DOC輔導計畫主持人及專案人員。

四、本次會議工作人員。

 

 

捌、報名方式

一、採網路報名。

二、報名網址:https://goo.gl/forms/PcLczDuokYGJeQBq1

三、報名時間:即日起至106年6月29日中午12:00止。

玖、聯絡方式

教育部「普及偏鄉數位應用計畫」推動辦公室/國立東華大學

專任助理 莊政霖(02)7712-9054    clchuang@mail.moe.gov.tw

專任助理 王亭琪(03)863-5257    tin76711@gms.ndhu.edu.tw

原住民族委員會「智慧部落」專案辦公室/社團法人台灣原住民族學院促進會

計畫主持人 金惠雯(049)2421167#110/0910-901250

專案經理  田嘉惠(049)2421167#102/0988-257603

拾、注意事項

一、本次會議召開期間之餐費、遊覽車租金、場地費、保險費由承辦單位相關活動經費項下支付。參加人員往返報到地點之差旅費、住宿費由各與會人員依其所屬單位,或依相關計畫經費支出規定,自行申報。

二、自行開車前往人員,請逕至活動現場(屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷5號)辦理報到。

【附件1】

106年「普及偏鄉數位應用計畫」第二次部會協調會議暨部會據點參訪議程

第一天:106720(星期四)

時 間

議 程

備註

09:30

左營高鐵站集合

 

09:40-10:50

現場報到,左營高鐵→禮納里

車程約70分鐘

10:50-11:00

長官致詞

地點:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷5號

11:00-12:00

「禮納里脫鞋子的部落」參訪(一)

★特色及產品:旅遊諮詢、體驗遊程、文化導覽、住宿體驗

主講者:李金龍、金惠雯(智慧部落計畫簡報)

12:00-13:30

「魯魯灣」參訪(二)

★特色及產業:魯凱族風味的創意料理

地點:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷13號

13:30-14:10

禮納里→安坡部落活動中心

車程約40分鐘

14:10-14:50

「安坡童玩文化中心」參訪(三)

★特色及產業:童玩旅遊產業規劃、導覽解說、部落地景

主講者:蔣宗佑

地點:屏東縣三地門安坡村高山巷1號

14:50-16:00

106年「普及偏鄉數位應用計畫」第二次部會協調會議(上)

地點:屏東縣三地門安坡村高山巷2號

/非開會人員可以做童玩製作DIY和青葉拳擊站體驗

16:00-16:20

下午茶(琳達的廚房提供)

16:20-17:30

106年「普及偏鄉數位應用計畫」第二次部會協調會議(下)

17:30-18:00

安坡村→答給發力美食坊

車程約30分鐘

18:00-19:30

「答給發力美食坊」參訪(四)

★特色及產業:排灣族風味餐

地點:屏東縣三地門三地村中正路二段29巷2-2號

19:30-19:45

前往大路觀飯店

車程約10分鐘

19:45

入住大路觀飯店、自由活動、晚安

屏東縣高樹鄉廣興村中正路188號

 

 

 

 

第二天:106721(星期五)

時 間

議 程

備註

07:30-08:30

早餐(大路觀飯店)

屏東縣高樹鄉廣興村中正路188號

08:30-09:20

大路觀飯店→佳義部落圖書資訊站

車程約50分鐘

09:20-10:00

「瑪家鄉佳義部落圖書資訊站」參訪(五)

★計畫內容:資訊技能教育訓練及部落學童遠距伴讀

主講者:巫秀如

地點:屏東縣瑪家鄉佳義村1鄰11號

10:00-10:50

佳義部落圖書資訊站→台灣原住民族文化園區

車程約50分鐘

10:50-11:40

「山川琉璃吊橋」參訪(六)

導覽並欣賞吊橋美景

主講者:馮世光

地點:屏東縣瑪家鄉北葉村風景巷1-18號

11:40-11:50

山川琉璃吊橋→風刮地.秋月的店

車程約10分鐘

11:50-12:50

「風刮地.秋月的店」參訪(七)

★特色及產業:特色美食、文創商品、歌手駐唱、賞景

用餐及交流

地點:屏東縣三地門鄉三地村中正路二段150號

12:50-12:55

風刮地.秋月的店→沙滔舞琉璃藝術空間

車程約5分鐘

12:55-14:20

「沙滔舞琉璃藝術空間」參訪(八)

★特色及產業:服飾、陶藝、舞蹈展演

主講者:廖英傑

地點:屏東縣三地門鄉三地村中正路二段29巷45號

14:20-14:30

綜合交流

14:30

賦歸(至高鐵左營站車程約1小時)